您当前的位置 :人杰 > 艺术大家 正文

肖志光:方寸瓶中“绣”乾坤

发布时间: 2008-05-12 10:44

现年84岁的内雕技艺老人肖志光痴迷内雕18年 (揭方晓 摄)

    中国江西新闻网5月12日南城讯(揭方晓 报道)一只普通得不能再普通的羊脂素胎瓷花瓶,在灯光的映照下,顿时花团锦簇,春意盎然:怒放的牡丹,青翠的枝叶,飞舞的蝴蝶,似乎触手可得。现年84岁的内雕技艺老人肖志光自豪地说,这就是内雕,一门集内画、外雕于一身的新的艺术形式。

    老人家进一步解释说,在容器里面作画是内画,古已有之,并不稀奇;在容器外面雕刻是外雕,也不稀奇,处处可见;稀奇的是在容器里面雕刻,尤其是在玻璃瓶或瓷瓶中雕刻,全国少有。而肖志光也因为独特的内雕技艺成为南城县响当当的新闻人物,2002年到2006年,江西商报、南昌日报、信息日报、江西电视二套等七家媒体曾对他的事迹作过报道。这些媒体盛赞肖志光首创了中国一绝。

 动心:鼻烟壶的启示

    1924年出生于南城的肖志光,从1944年起便从事玻璃工艺制作,学会了一手绘画、外雕技艺,是业内出了名的雕刻好手。解放后,因为有这门特殊技艺,他被分配至南城二轻局下属的玻璃工艺厂工作,由于业务熟练,精明能干,不几年就升任厂长。

    退休后,肖志光依然醉心于雕刻艺术。1990年,年近七旬的肖志光到北京去购买雕刻材料,在火车上,无意之中听说了一种全国少有的鼻烟壶内画艺术,是在不足四分之一巴掌大鼻烟壶内绘图作画,不禁怦然心动。肖志光心想,鼻烟壶里面可以作画,那么在玻璃瓶或瓷瓶内可不可以雕刻呢?理论上是完全可行的。这个想法吓了他一跳,因为据他所知,当时在全国还没有这种集内画、外雕于一身艺术形式,如果能够成功,他将是这一领域第一个吃螃蟹的人。

    肖志光一向很有韧性,认准了一条路就不回头。回家后他迫不及待地收集瓶瓶罐罐,开始了这种后来被称为“内雕”的艺术形式的创作。

 痴心:九龙瓶的故事

    肖志光自研自制了多种工具,试验了各种材料。他说自己是从拇指大小的“青霉素”药水瓶开始这种艺术创作的。因为这种玩意儿到处都是,容易得到,而且在小瓶子中搞内雕相对容易些。后来他逐渐选择酒瓶、瓷花瓶……材质从粗到精,体积从小到大。肖志光说,十多年来,玻璃瓶罐他刻坏了上千件,刻坏的瓷瓶也有五百多件。

    十年磨一剑。2000年,肖志光终于完成了两件内雕作品,一时在业内引起轰动。景德镇一位制瓷权威说,景德镇千年陶瓷史上,薄胎瓷瓶内雕技艺闻所未闻,肖志光能创作出这一新的艺术形式,具有划时代的意义。

    据肖志光介绍,内雕其实跟绣花差不多,在一些细微的地方,要屏息敛气,小心翼翼,三十多个工序,半点都马虎不得。他说,内雕全凭指力,用长短不一的铁笔银钩在瓶内作画、雕刻、上色,稍有不慎,前功尽弃。肖志光技艺精湛,能在厚度仅1毫米的薄胎瓷瓶中熟练雕刻。在2005年江西文化艺术节精品展览中,他的一件花瓶内雕作品获二等奖。

    在肖志光家中,内雕作品琳琅满目:花鸟图、凤凰牡丹图、双虎图、嫦娥奔月图……但肖志光最得意的还是一件名为《九龙戏珠图》的内雕作品:九条腾云驾雾、形色各异的飞龙,藏身于一只17厘米高、瓶口仅2厘米宽的瓶子内。瓶子空间虽小,但内壁的雕刻图案丝毫没有拥挤感,极致的壮观与精巧令人叹为观止。这是肖志光花了四个月功夫,废了十多个瓶子才完成的,专注地完成作品后,他的手痛了七八个月。

 壮心:登高阁的情怀

    作为一个首创的艺术品种,肖志光想将其展示于世。2002年,肖志光携作品到上海大世界吉尼斯总部申请吉尼斯世界纪录。不料上海大世界吉尼斯总部以该项目太专业、太特殊,在该部现有纪录中无可比性为由,暂不立项。目前,肖志光正在积极准备材料,向吉尼斯世界纪录发起新的冲击。

    岁月不饶人。近年来,肖志光年老多病,眼神也不济了,很少再从事内雕作品创作,只偶尔做做外雕练手劲。但肖志光壮心不已,仍然有许多心愿。去年,南城县标志性建筑登高阁落成。肖志光就想等自己身体好转后,以登高阁为主题,配以王勃的《滕王阁序》,创作一件大型外雕作品,献给登高阁所在的凤岗公园。他还想创作大型外雕作品《百虎图》,作为自己的封刀之作。

    近日,肖志光老人主动找到县领导,想看看自己独创的这门内雕技艺能不能作为该县招商引资项目。他说:“如果能实现招商,一来可为家乡做些贡献,二来好让这门技艺也有个传承。”

稿源: 中国江西新闻网

作者: 揭方晓 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。