您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

吴武陵:唐代进士,翰林学士

发布时间: 2008-03-18 22:38

    吴武陵(?一835),初名侃。贵溪人。唐元和二年(807年)进士。拜翰林学士。年轻时胸怀大志,倜傥不群,淮西吴少阳久闻其才,欲罗致幕中,遣客郑平致意,武陵婉拒。后少阳子吴元济叛唐,吴武陵去长信,晓之以理,动之以势,元济不悟。裴度东讨。韩愈为司马,吴武陵通过韩愈屡献良策,为裴度所赏识。

    元和三年,因得罪权贵,流放永州,与贬为永州司马的柳宗元相遇,两人意气相投。同游永州山水。后柳宗元调任柳州刺史,吴武陵北还。吴武陵多次向宰相裴度陈述柳宗元的不幸,并给工部侍郎孟简写信,请求他们将柳宗元从边地调回,改变境遇。然事将有绪时,宗元已逝。

    长庆初(821年),吴武陵主持北边盐务。他评议时政说:“天下不治病,权不归有司也。

    盐铁度支,一户部郎中事,今三分其务,吏万员,财赋日蹙。”大和初(828年),入为太学博士。礼部侍郎崔郾试进士于东都,吴武陵力荐杜牧,并出示《阿房宫赋》,因第一已定,旋列异等。

    大和中出任韶州刺吏。大和八年遭权贵构陷,以“脏罪狼藉”贬为潘州司户参军。时上敕令广州幕史查问,逼之甚急,吴武陵不胜其忿,题诗在路旁佛庙说:“雀儿来逐陋风高,下视鹰隼意气豪。自谓能生千里翼,黄昏依旧入蓬篙。”在《贡院楼北新栽小松》诗中写道:拂槛爱贞容,移根自远峰。已曾经草没,终不任苔封。叶少初凌雪,鳞生欲化龙。乘春濯雨露,得地近垣塘。逐吹香微动,含烟色欲浓。时回日月照,为谢小山松。”表达他不阿附奸佞的节操。不久吴武陵便郁愤而逝。

     《新唐书.艺文志》载:吴武陵有书一卷,诗一卷,《十三代史驳议》十二卷。
    吴武陵之父吴缅,字弱龄,祖籍河南濮阳,因迷恋贵溪山水,遂定居贵溪,曾于贵溪南郊五面峰下“一线洞天”中读书,匾曰“潜谷”。学者称其为潜谷先生,五面峰因之而谐音吴缅峰。元和初,以布衣沼拜水曹,四十岁时辞官,屡征不就。其友赠诗云:“故旧遗相访,平生只爱山。琴书供日永,杖履蹑云间。种竹莲花坞,栽桃凿石湾。却嫌归去晚,名姓满人间。” 

    柳宗元在《濮阳吴君弱龄文集序》中,称其“发言成章有可观者”,然“近世之居位者,或未能尽用古道。故吴君之行不昭,而其辞不荐。”

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。