您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

阳孝本:北宋与苏东坡秉烛夜话

发布时间: 2008-03-12 15:16

    阳孝本(公元1039——1122年),字行先,北宋虔州赣县(今赣州市)人。少即勤奋好学,并负文名。神宗熙宁(公元1068——1077年)中,就读汴京(今开封)上庠(即太学),即使公休日,也足不出馆,一时传为好学佳话,为京都一些名流所知。

 阳孝本游学届满将归,临行前往蒲宗孟处辞行,蒲宗孟问其何所求,阳日要书。蒲宗孟即赠其所需之书。回乡后,阳一直隐居通天岩达20年,并不曾婚娶。此亦是阳一生中的一个谜。

 哲宗绍对元年(公元1094年),苏轼贬官惠州,九月路径虔州,曾专程前往通天岩访阳,两人相谈甚欢。苏在虔州逗留期间,阳多次前往苏轼下榻的慈云寺,两人在廉泉(今赣一中内)通霄达旦谈古论今,大有相见恨晚之意。后人在两人谈话处建亭纪念,亭名为“夜话亭”,并有苏、阳两人的造像。后苏遇赦,从海南归来,再次经虔州,两人重会,苏还在阳的造像上题赞,一时传为佳话。

 徽宗崇宁(公元1120——1160年)中,朝庭举八行人,阳孝本从此由布衣入仕,为国子录,再转为博士。大观元年(公元1107年),朝庭招贤,阳孝本应诏,赐登仕郎,后又为宣教郎、校理,负责掌管宫庭图书;不久升直秘阁,负责洪州(今南昌事务),并赐绯衣银鱼袋(五品以上官的一种服饰)。告老后仍居通天岩。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。