您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

池梦鲤:南宋末年恩科状元

发布时间: 2008-03-12 15:13

    池梦鲤(公元约法1224——1279年),字德华,出生于赣州城南市街,后民七里镇。自幼读书,为南宋太学中舍生,于南宋末年的咸淳十年(公元1274年)中甲  恩科状元,历任浙江西江东制置使,知平江(今江苏吴县)府。

 池梦鲤中状元时,年届50,当时,赣州七里镇村北兴建一座石桥。桥成,命名这“状元桥”。迨后,又在赣州城南市街池梦  住宅前建“释褐坊”,志其中状元盛况。宋末著将领张世杰曾为池书写像赞,赞文为“名甲金榜,宴赐琼林,京兆行驺,仪朝致勤,诗轶六朝,功拟五臣,忠良并誉,千古斯文。”这里不仅反映了池梦  中状元时的声誉影响,同时也高度评价了他的诗文和功业。

 宋亡后,池梦鲤和当时许多崇尚民族气节的士人一样,隐逸山林,不愿仕元。

 池梦鲤于祥兴二年(公元1279年)前后去世,落葬于赣县桃源洞(今赣县茅店太阳坪村)。其次子和三子的后裔迁七里镇,繁衍至今。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。