您当前的位置 :人杰 > 当代俊杰 正文

王梓坤:中国科学院院士、著名数学家

发布时间: 2008-03-06 14:13

    王梓坤,吉安县固江镇 枫墅村人,1929年4月出生于湖南零陵。他在吉安读中小学,1952年毕业于武汉大学数学系。1958年获苏联莫斯科大学数学力学系,获副博士学位。回国以后在天津南开大学历任教授,概率信息教研室主任、数学系副主任。1984年5月至1989年5月任北京师范大学校长。他是国内外著名的数学家,中国科学院院士、北京师范大学教授、兼任汕头大学数学研究所所长。曾任中国数学会理事,中国科学技术协会第三届委员 会委员 ,中国高教 学会常务理事,中国人才学会副理事长,中国自然辩证法研究会常务理事,《中国科学》、《科学通报》等杂志编委,《现代数学基础丛书》副主编等职。1988年获澳大利亚麦克里(Macquarie)大学名誉科学博士学位。

    王梓坤多年从事数学的教学和研究工作,尤其在概率论的理论研究和关于概率论的应用方面取得了突出成果。在随机过程等研究中彻底解决了生灭过程的构造问题,创造了极限过渡的概率构造法。求出了生灭过程泛函的分布。最先引进多参量Ornstein-Uhlenbeck过程,并取得系统成果。研究布朗运动与位势论的关系,求出布朗运动末离球面时间、位置、极大游程的分布,获得马尔科夫过程的常返性、零一律等成立的条件。在国内最早研究随机泛函分析,得到广义函数空间中随机元的极限定理。创造了多种统计预报方法及供导航之用的数学方法。王梓坤著有多部专著,发表 数学 论文和科普 文章 70余篇 ,其研究成果多次获奖:1978年获全国科学大会奖,1981年获全国新长征优秀科普作品奖,1982年获佃国自然科学成果奖,1985年获国家教委科学技术进步奖。生平事迹被收 入《世界名人录》。1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。