您当前的位置 :人杰 > 当代俊杰 正文

袁文才:赣西农民自卫军副总指挥、特委委员

发布时间: 2008-03-06 14:09

    袁文才,又名选三。1898年10月出生于江西省宁冈县茅坪马源坑。1924年因不满地主豪绅压迫,参加了绿林组织“马刀队”,1926年9月接受党的领导,率部在宁冈暴动,成立宁冈县人民委员会,任宁冈县农民自卫军总指挥。同年11月底,中共宁冈支部成立,发展袁文才为中共党员。1927年7月,袁文才率领县农民自卫军会同安福、遂川、莲花农民武装,在永新暴动队的配合下,攻克永新城,组成赣西农民自卫军,任副总指挥。

    1927年10月,毛泽东率工农革命军来到宁冈。袁文才全力以赴支持毛泽东在茅坪建立后方留守处,开办医院,妥善安置伤病员,使工农革命军在井冈山站住了脚。随后,袁文才主动要求工农革命军派干部到该部工作。1928年2月,袁文才部队和另一只经过改造的王佐部队,在宁冈大陇升编为工农革命军第二团,袁文才任团长、王佐任副团长。

    1928年4月,朱德、陈毅率领的南昌起义部队和湘南农民军来到宁冈砻市,与毛泽东领导的工农革命军会师,成立工农革命军第四军(后改为红四军)。原工农革命军第二团改为三十二团,袁文才任团长。5月下旬,湘赣边界工农兵政府在茅坪成立,袁文才任主席。6月中共湖南省委指派他为湘赣边界第一届特委委员。8月任宁冈县委书记。10月当选为第二届特委委员。1929年随红四军主力下山,任军参谋长,,为井冈山革命根据地的建立作出了贡献。1930年2月被错杀于永新县城。建国后,人民政府追认袁文才为革命烈士。

 

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。