您当前的位置 :人杰 > 当代俊杰 正文

贺子珍:湘赣边界特委和红四军前委机要科长

发布时间: 2008-03-06 14:06

    贺子珍,女,又名贺桂圆,1904年出生于江西省永新县黄竹岭村。1925年毕业于永新女子职业学校,1926年加入中国共产主义青年团,同年转为中国共产党。

    大革命失败后,贺子珍在永新党组织的领导下,联络宁冈袁文才、井冈山王佐的农民武装,会同宁冈、遂川、安福、莲花、永新五县农军攻打永新,救出被捕的中共党员和革命群众。为保存革命力量,与解救出狱的干部和群众一起转移到宁冈和井冈山坚持斗争,为毛泽东创建井冈山革命根据地做了大量的前期准备工作,

    毛泽东率领工农红军上井冈山后,贺子珍积极投身井冈山革命根据地建设,1928年5月,贺子珍积极配合毛泽东在永新塘边村开展农村调查,收集大量第一手材料,为毛泽东写成《永新调查》奠定了基础。在共同的革命事业中,贺子珍与毛泽东之间产生了真挚的感情,不久两人结为伉俪。

婚后,贺子珍在中共湘赣边界特委和红四军军委工作,担任机要秘书兼毛泽东的生活秘书。1929年1月,贺子珍随红四军主力下山,后任机要科科长。1937年冬去苏联治病和学习。1948年回国,曾任沈阳财政厅处长。

    建国后,贺子珍在浙江省杭州市妇联工作。1979年当选为第五届全国政协委员,1984年4月19日在上海逝世。

 

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。