您当前的位置 :人杰 > 当代俊杰 正文

王佐:赣西农民自卫军副总指挥、特委委员

发布时间: 2008-03-06 14:04

    王佐,又名王云辉。1898年出生于江西省井冈山市下庄村一个贫苦农民家庭。因生计所迫,学了3年裁缝。1922年,王佐参加了朱孔阳的绿林武装,同年夏天,自己拉起一支队伍,自称营长,独树“劫富济贫”的旗号,并与朱孔阳分道扬镳。

    随着北伐战争的节节胜利,湘赣边界的工农运动也蓬勃兴起,王佐接受遂川县农民协会的倡议,将绿林队伍改编为农民自卫军。从此以后,王佐在中国共产党的领导下,走上了革命道路。1927年7月,王佐根据中共吉安地委的指示,协同宁冈袁文才、安福王新亚的部队,会攻永新城,从监狱救出贺敏学、胡波、张友进等80多名共产党员和农会干部,接着成立赣西农民自卫军,王佐担任副总指挥。

    1927年10月,工农革命军抵达宁冈乡古城,毛泽东在这里主持召开党的前委扩大会议,讨论决定建留守处和医院以及改造袁文才、王佐部队的问题。袁文才和毛泽东会见后,写信给王佐,说服王佐与工农革命军合作,并告知工农革命军要上井冈山的消息。为迎接工农革命军上山王佐四处奔走,准备粮秣,对工农革命军来到井冈山给予了多方面的支持和帮助,使工农革命军在井冈山站住了脚。随后又主动要求工农革命军派干部到该部工作。1928年2月,所部接受工农革命军的改编,王佐任中国工农革命军第二团副团长兼二营营长,4月,加入中国共产党。工农革命军第四军成立后,王佐任第四军三十二团副团长兼二营营长、红四军军委委员、湘赣边界第一届特委委员。7月任湘赣边界防务委员会主任,10月被选为第二届特委委员。1929年1月,湘赣两省国民党军对井冈山发动第三次“会剿”。王佐奉命率领红四军三十二团,配合彭德怀领导的红五军坚守井冈山,与敌人激战三天三夜,伤亡惨重,为保存革命力量,彭德怀率红五军向遂川方向突围,留下王佐与何长工等率领的三十二团和地方武装坚持井冈山斗争。5月,彭德怀率领红五军回到井冈山,王佐任红五军第五纵队司令员。为井冈山革命根据地的建立和发展作出了贡献。1930年2月年被错杀于永新城。建国后人民政府追认王佐为革命烈士。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。