您当前的位置 :人杰 > 当代俊杰 正文

贺敏学:湘赣边界领导人之一

发布时间: 2008-03-06 14:01

    贺敏学(1904~1989),江西永新县禾川镇人。贺敏学从小聪明伶俐,爱打抱不平。他7岁开始在南乡道南书院念书,16岁考取了禾川中学。这时,宁冈县袁文才与贺敏学同在一个班级,彼此性格合得来,关系密切,相互关照,互相帮助,亲如兄弟。1926年初,贺敏学同一批永新籍青年学生转学吉安阳明中学读书,在校加入了共产主义青年团组织。1927年3月转为中国共产党员,任永新县农民自卫军副总指挥。“四。一二”反革命政变后,贺敏学与革命群80余人遭到逮捕。在狱中,贺敏学秘密组织党支部,担任支部书记,在贺敏学领导下坚持狱中斗争。1927年7月26日,永新、宁冈、安福、莲花四县农军汇攻永新,营救出所有被捕的共产党员和革命群众。四县农军负责人举行联席会议,决定成立永新县革命委员会,同时成立赣西农民自卫军总指挥部,贺敏学、袁文才、王佐为副总指挥。不久,国民党军来攻永新,贺敏学、贺子珍等带领永新农军1000多人,偕同中共永新县委领导人刘真、王怀、刘作述等,随袁文才、王佐进入山区,坚持革命斗争,为井冈山根据地的前期斗争做了大量的工作。

    1927年9月29日,毛泽东率领秋收起义部队来到永新三湾村,对部队进行改编后上井冈山。贺敏学进入工农革命军军官教导队学习军事,结业后。毛泽东特意安排贺敏学在袁文才、王佐所部工作,担任工农革命军第二团党委书记,协助党代表何长工对袁文才、王佐及其所部做好政治思想工作。1928年2月,新城战斗胜利后,贺敏学担任永新县赤卫大队大队长。 在龙源口战斗中,贺敏学率领的永新赤卫大队与袁文才率领的三十二团一部埋伏在老七溪岭的高山密林中。当敌人开始进攻红军阵地时,他们以迅雷不及掩耳之势,打掉敌前线指挥所,造成敌军全线崩溃,将敌军一个团全部歼灭。龙源口大捷,取得了第一次反“会剿”的胜利,湘赣边界斗争进入了全盛时期。1929年1月,贺敏学随红四军主力下山,他转战在赣西南和中央苏区广大地区,参加了中央苏区的五次反“围剿”作战。1934年10月,中央红军主力长后,贺敏学奉命留在赣南坚持了长达三年的游击战。1937年,贺敏学奉命前往安徽,先后担任皖南教导大队大队长、党委书记、华东军政学校校长、新四军军部 科长、苏浙军区司令部参谋长、苏浙军区第三分区司令员等职。1946年6月以后,贺敏学投身于解放战争,先后担任华东野战军第一纵队参谋长、第四纵队十三师师长、第三野战军九兵团二十七军副军长兼参谋长,参加了豫东、济南、淮海、渡江、淞沪等重大战役作战。

    中华人民共和国成立后,贺敏学任华东军区防空司令部司令兼政委、党委书记,上海防空司令部副司令员。1952年,贺敏学受命率领华东军区三个师进入上海市区承担建设上海的光荣任务。1955年,贺敏学调任中共陕西省委委员,西安市委常委,西北建筑工程总局局长、党委书记、在那里指挥完成了四个国家重点军工建设项目的施工和安装任务。1957年,贺敏学率领工程部队6000余人转到福州,担任福建省副省长,分管工交和基建,具体组织领导了福州、厦门、三明等地市的基建工程。在文化大革命期间,贺敏学遭到打击迫害。他当选为第五、六届全国政协常委。1988年4月26日,贺敏学病逝,终年84岁。福建省委书记陈光仪在悼词说,贺敏学是无产阶级革命家,忠诚的共产主义战士,中国共产党的优秀党员,我党久经考验 的好干部;是一位坚持斗争,百折不挠的坚强革命者;他的一生是革命的一生,是为共产主义事业百折不挠,英勇奋斗的一生,是全心全意为人民服务,鞠躬尽瘁的一生。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。