您当前的位置 :人杰 > 当代俊杰 正文

曾山:江西省苏维埃政府主席、无产阶级革命家

发布时间: 2008-03-06 11:23

    曾山(1899~1972),乳名洛生,书名宪璞,字玉成,号如柏,化名唐沽。1899年11月10日生于江西吉安县永和镇白沙锦源曾家一个清贫的私塾先生家。由于家境清贫,儿时只跟随父亲断断续续念过三、四年私塾,大部分时间帮助母亲从事家务和农业劳动。1915年他被送进赣州一家丝线作坊学徒三年,帮工两年,这使曾山在青年时期受到了艰苦的磨炼。1925年秋,在哥哥曾延生的影响下投身革命。1926年10月,由曾迎祥介绍,参加了中国共产党。1927年2月,曾山任吉安县农民协会筹备处执行委员。同年7月,奉命赴广州进叶剑英领导的四军教导团,参加了广州起义。广州起义失败后,党组织即派他前往吉安县官田、敖城山区开辟革命根据地。

    1928年春,曾山先后担任中共吉安县南区和西区区委书记。1929年3月22日至29日,在富田召开中共赣西南第一次代表大会,正式成立赣西南特委,曾山当选为委员。会后赣西苏维埃政府改为赣西南苏维埃政府,曾山为主席。1930年10月红军攻克吉安城,成立江西省苏维埃政府,曾山当选为主席。10月16日,曾山随红军主力向北挺进,参加了红军总前委和江西省委在新余罗坊召开的联席会议,会上曾山支持毛泽东提出的“诱敌深入”的作战方针。1931年1月15日,中共苏区中央局成立,曾山任苏区中央局委员,11月7日至10日,在瑞金叶坪召开中华苏维埃共和国第一次工农代表大会,曾山为主席团常务主席之一,并当选为中央执行委员。在此期间,曾山向毛泽东汇报了江西苏区内部肃反中出现的严重情况,决定在江西苏区内部暂时停业肃反,从而挽救了党内外一批同志。1934年1月14日至2月1日,曾山出席了在瑞金举行的中华苏维埃共和国第二次工农兵代表大会,继续当选为中央执行委员,兼任内务部长。1943年10月,中央红军长征,曾山临危受命,担任中共江西省委代理书记,留守江西苏区,坚持游击战争。10月26日,曾山在宁都西甲村召开干部大会,研究留守红军的行动问题。会上决定将省苏维埃和省军区合并,成立江西省军政委员会,曾山任主席,同时组编江西红军独立一、二、三团,他率领少数游击武装在江西苏区与强大的敌人作战。到1935年5月,游击队被敌包围,经过艰苦的战斗和周旋,曾山只同一名游击队员冲出重围。在极端困难的条件下,他一心向党,毫不气馁最后在群众掩护下,化装潜行到了上海。在梁广同志的帮助下,找到了上海地下党组织。经陈云批示,1935年12月,曾山赴莫斯科列宁学院学习。1937年11月,曾山从苏联回到延安,被派去协助项英、陈毅做南方各省游击队的改编工作,重回江西。1938年曾山任中共中央东南分局副书记兼组织部长,同时还兼任中共江西省委书记。1940年,曾山离开吉安,调中共中央东南局工作,他率领东南局机关及党校一批干部撤离皖南,进入苏南解放区。1941年5月,曾山任中共中央华中局委员、组织部长。1945年4月,党的“七大”在延安召开,曾山当选为中央委员。1946年全面内战爆发后,国民党军队集中兵力向我华中指挥机关所在地淮南发动了疯狂的进攻。曾山当时以主要精力抓财政工作,经常深入实际联系群众,大胆提拔和使用具有财经工作专长的知识分子干部,因而使各项工作都做得井井有条,保证了我大兵团开展运动战的需要,为我军由战略防御迅速转向战略进攻在物资供应上作了重要的保证。1947年12月,调任中共中央华东局委员兼财委主任。1948年下半年,在著名的淮海战役中,曾山夜以继日的指挥着千军万马的支前大军,在淮海战场上奔忙,他战胜重重困难,圆满地做好支前工作,保证了军需。1949年5月27日,上海解放后,曾山被任命为上海市副市长。

    中华人民共和国成立后,曾山被任命为政务院政务委员,财经委员会副主任,纺织工作部部长。1952年10月,曾山任中央财经委员会副主任兼商业部部长。1956年9月,曾山出席了中国共产党第八次代表大会,继续当选为中共中央委员。11月,调任中共中央交通工作部任部长。1960年11月,调任国务院内务部部长。曾山到北京负责领导部分工作以后,仍然保持着深入实际,联系群众,艰苦奋斗,勤勤恳恳地为人民服务的优良作风。1966年3月,河北邢台地区发生了三次强烈地震,曾山受党中央、国务院派遣,率领中央慰问团,两次深入到地震尚未停止灾情非常严重的隆尧县白家寨中心慰问灾区人民。他根据周总理“奋发图强、自力更生、重建家园、发展生产”的救灾工作指示精神,帮助灾区人民,医治了震灾创伤,重建了家园,发展了生产。曾山任内务部部长期间,他的地位和生活待遇都大大提高了,但曾山仍然保持着劳动人民的本色,过着艰苦朴素的生活,克己奉公不谋私利。曾山在长期革命工作中,一贯把党和国家的干部,看作是党的宝贵财富。凡是在他身边工作过的同志都说:曾山爱护干部有四个特点,这就是政治上严格要求,思想上耐心帮助,工作上抓得很紧,生活关怀备至。有许多在他身边工作过的同志都说曾山是最关心、爱护干部的好领导、好长者。“文化大革命”时期,曾山受到林彪、江青反党集团残酷迫害,身心受到极大摧残。但他仍然坚持实事求是原则,从不为外来的压力所屈服。1969年4月,中国共产党第九次全国代表大会,由于毛泽东的保护,曾山当选为中共中央委员。1972年4月16日,曾山病逝于北京,终年73岁。周恩来于4月20日专程从外地赶回北京,和朱德一道参加了曾山追悼会。叶剑英在代表党中央致以悼词中说:“曾山同志是中国共产党的优秀党员,几十年来在毛主席、党中央的领导下,艰苦朴素、联系群众、努力工作、勤勤恳恳的为人民服务,为中国人民的解放事业和共产主义事业贡献了自己的一生。”

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。