您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

刘沆:北宋庚午科榜眼、贤相

发布时间: 2008-03-06 11:11

    刘沆(995~1060),字冲之,号庐山,吉州永新(今永新县埠前镇三门前)人。北宋天圣八年(1030)庚午科殿试第二名。该科共取进士249人。刘沆是吉安楞史上第一个榜眼。

    刘沆自幼聪明好学,生得倜傥任气,参加乡试后,举进士不中,他便称退士不复出,无意于仕途。经父亲一再勉之,于是赴京参加天圣八年(1030)庚午科会试,殿试擢进士第二,为大理评事,通判舒州。他一上任就果断地处理了积压数年之久悬而未决的案件,平反了一些冤狱,显示出了公正办案,依法理政的好作风。刘沆为官清廉、办事公道 ,能为民作主,深得民心。他奉命出使契丹,大义凛然、严词拒绝对方的无理要求。宣祐三年(1051)三月,刘沆任参知政事(副宰相)他积极参与国事决策,重大问题多商议解决,对政事有所救正。

    政和元年(1054)八月,刘沆进拜同中书门下平章事(宰相),集贤殿大学士,他敢于启用贤人,救正时弊。刘沆一生不但政绩卓著,而且文才横溢。他年轻时就以气义自负,为了开阔眼界,经受锻炼,增长知识,他经常游览名山大川 ,写下了许多名言警句。刘沆仕途之坎坷,为政之艰难,壮志之难酬,不能不给他的心灵蒙上一层阴影。嘉祐五年(1060)二月二十八日去世,享年66岁。

    刘沆逝世后,仁宗皇帝十分悲痛,阙朝三日志哀,诏赠左仆射兼侍中。神宗时,复赠太师、中书尚书令,追封究国公、吴国公。徽宗时,加封秦国公、谥文安。仁宗皇帝写了挽诗对刘沆一生作了很高的评价:“早富经纶业,终成辅弼功,立朝无党势,为国尽公忠,此日悲遗直,谁人嗣匪躬?深嗟亡一鉴,何以慰予衷!”刘沆在历史上是有一定地位和影响的人物,是一个爱国者,是一位政绩显著、为民办事、耿直的贤相。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。