您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

陈三枪:南宋著名农民起义军领袖

发布时间: 2008-02-19 13:48

    陈三枪(公元?——公元1234年),南宋赣州人,松校梓山农民起义军领袖。

  南宋中后期,朝庭偏安一隅,政治上腐败,经济上也加重了对人民的剥削,仅杂税一项即达正赋9倍,与此同时,大官僚地主更加放兼并土地,使所谓“官仓田”已占全国垦田的一半。被剥夺掉土地的农民,大量地沦为被迫忍受超经济剥削的佃户,另一部分则依靠贩卖茶盐为生。在这种情况下,各种民间暴动、起义四起,全国大小有二百多起,当时的赣州和福建汀州,是南宋农民起义发生次数最多的地区。

  理宗绍定元年(公元1258年),陈三枪和“张魔王”率领无法生存的农民以松梓山为根据地举行起义,在赣、闽、奥三路边境建起60个山 ,点燃起斗争的烈火。后斗争愈演愈烈,江西、福建、广东三路农民纷纷“截发刺字”,起来响应,一致拥陈三枪为领袖。

  陈三枪起义,前后坚持了7年之久,后被江西安抚使兼赣州知州陈 镇压。陈三枪牺牲后,起义军的另一领袖“小张魔王”仍然继续率余部坚持斗争,但终因寡不敌众,最后失败。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。