您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

黄德温:明代“血溅朝衣”的一代豪杰

发布时间: 2008-02-19 13:47

     黄德温(生卒不详),字伯里,信丰县人。他从小读书,明正统六年(公元1441年)辛酋参加乡试,中为举人。正统十六年(公元1448年) 戊辰,中进士。

  黄德温中进士后,出任考功司主事。此时正值明正统年间,英宗朱祁镇年少骄纵,荒嬉无度,不问政事,政柄遂被司礼监王振把持。

  黄德温处于此环境,不受时风影响,始终为官清明廉洁,刚正不阿,不恂私情。他在朝庭任职的第二年,专横跋扈的王振乘英宗皇帝外出之际,肆意诽谤朝庭言官。黄德温忍无可忍,当受命监国的太子和满朝文武大臣的面,如实揭发王振请诬朝臣、危害百姓的种种罪行,并果敢地将其批杀,使血溅朝衣,人心大快,被称为“一代豪杰”。英宗返朝,迫于舆论,也不得了了之,并选任黄德温,为吏部考功主事。

  在镇江任职时,他查出镇江府的土豪劣绅鲸吞数百万牧地一事,土豪劣绅用百镒巨金向黄行贿,黄德温拒不接受,坚决将被鲸吞的牧地收归国有。

  黄德温勤政爱民,终至积劳成疾。病危时,他召集全家人至病床前,嘱咐儿子黄震丧事从简,说“以此治吾丧,毋崇佛事,以坏家法。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。