您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

钟绍京:唐代江南第一宰相

发布时间: 2008-02-19 13:42

     公元710年6月21日,在平息了一场危及李唐王朝生存的“韦氏宫延之乱”之后,重新登上政治舞台的唐睿宗李旦,五天之内连下三道“圣旨”,给在平乱斗争中功勋卓著的钟绍京,封中书令、越国公、享一品。比后来在唐玄宗开元二十二年(公元734)封中书令的广东曲江人张九龄早24年,所以史称钟绍京为“江南第一宰相”。
 
      书法名家称“小钟”

     钟绍京,字可大(公元659—746),兴国县人。他是钟忍姓接系第十二世钟繇的十七世孙,钟繇是中国早期的大书法家,一代宗师。钟绍京在唐代也是著名书法家,尤精小楷,堪称一绝。历史上把钟姓这两个著名书法家,钟繇称“大钟”,钟绍京称“小钟”。

     武则天改唐为周时,他在长安为司农录事,因其字写得好,唐景龙年间(公元707—710)专职书写,朝廷宫苑几乎所有的匾额联语都出自他的手笔,并升为苑总监,专管宫廷内外花鸟禽鱼,园林绿化。他又是唐代著名的园林艺术家。

      勤奋治学遗高风

     钟绍京于公元659年3月3日出生在兴国县上社村。小的时候,其志不凡。他在离上社东北十五里的山中寻得一读书胜地名东龛寺,乃在山中结茅庐为舍,读书写字。山中有一水池,钟绍京练字常在此洗笔,几年下来,据说池水常年皆黑。他在山中发奋读书写字的事迹远近闻名,宰相裴行俭将他荐于当朝。后来此地被改称“读书岩”直到现在。

     公元746年2月16日,这位赣南客家历史伟人死于长安,但当朝以“忠孝通博崇祀乡贤”准予葬其在故乡兴国县殷富岗(今高兴镇境内)。清乾隆十三年和民国初年,曾对钟绍京墓重修过两次,后来年久失修,今已荡然无存。但钟绍京发奋读书,敏求上进,在兴国传为佳话。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。