您当前的位置 :人杰 > 当代俊杰 正文

游国恩:楚辞研究专家、文学史家

发布时间: 2008-02-03 17:24

    游国恩,男(1899-1978 )游国恩字泽承,江西省临川县(现临川区)人,著名楚辞研究专家、文学史家、北京大学一级教授。

    游国恩6岁读《四书》、《五经》和其他诗文。20岁时,毕业于临川中学。1920年,考入北京大学中文系预科。后升入本科,并开始从事中国古典文学研究。1926年以优异成绩毕业于北京大学,旋即回到故乡,先后任教于江西省立第四中学、临川中学、江西省立第一女子中学、江西省立第一中学。1929年受闻一多之聘到武汉大学任讲师,讲授中国文学史,闻说“泽承最先启发我读《楚辞》”。1931年到山东大学(前身为青岛大学)任讲师、教授。后任华中大学中文系教授兼系主任。由于时局的变化,随校辗转到桂林、大理等地。在教学之余,还考察研究西南少数民族的历史、地理和风俗民情,撰写了10余篇论文。1946年,随西南联大迁回北京。此后,他一直在北京大学任教。

    著有《楚辞概论》、《先秦文学》、《读骚论微初集》、 《屈原》、《楚辞论文集》、《陆游诗选》(第一作者)、《离骚纂义》、《天问纂义》、 《中国文学史》(第一主编)和《游国恩学术论文集》。

    1949年7月,他应邀出席了全国第一届文代会,任文协委员。新中国成立后,历任政协全国委员会第三、四、五届委员、九三学社中央委员、中国科学院文学研究所学术委员会委员。1955年被评为一级教授,并任北京大学中文系副主任兼文学史教研究室主任。1963年随中国学术团赴日本讲学,1966年又受中国科学院委托去越南讲学。1978年6月23日逝世,享年79岁。

  著作书目:

   《楚辞概论》商务印书馆 1934
   《先秦文学》上海商务印书馆 1934
   《读骚论微初集》上海商务印书馆 1937
   《屈原》胜利出版公司 1946,三联书店 1953
   《楚辞论文集》上海古籍文学出版 1957
   《陆游诗选》(宋)陆游著,游国恩、李易选注,人民文学出版社 1957
   《中国文学史大纲》人民文学出版社 1962
   《中国文学史》人民文学出版社 1963
   《离骚纂义》中华书局 1980
   《天问纂义》(游国恩编,金开诚补辑)中华书局 1982
   《游国恩学术论文集》中华书局 1989
   《游国恩学术论文集》中华书局 1989
   《中国文学史纲要》[出版者不详]
   《文章义例》[出版者不详]
   《修辞举例》(讲稿)[出版者不详]

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。