您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

余懋衡:明代清廉大臣

发布时间: 2008-02-03 17:10

    余懋衡,字持国,号少原,婺源沱川人。懋学从弟。明万历二十年进士,初任永新知县、御史。 后历任河南道守、大理寺右侍丞、大理寺左少卿、右佥都御史、南京吏部尚书等职。为官清正。

  时因修宫殿征矿税,矿使四处骄横,懋衡上疏议罢矿税,受责停俸一年。视察长芦盐政时,救济贫苦、饥荒。巡视陕西,上奏税监梁永征用民役运载私物,被梁永指使党羽贿赂厨人投毒暗害,幸未死。

  天启四年,奸党张讷丑诋讲学诸臣,被诬削职。崇祯元年,追叙其功,复南京吏部尚书职,赐金帛。因病死,旨赐祭。

稿源: 新华网江西频道

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。