您当前的位置 :人杰 > 当代俊杰 正文

饶思诚:临川人,早期革命家

发布时间: 2008-02-03 16:36

    饶思诚(1882~1958),字让三,临川钟岭乡人。幼年父母双亡,由伯父抚养。废科举后,考入江西优级师范选科,后以优异成绩保送南京两江优级师范本科学习。毕业后回临川。1912年任临川县立高等小学堂堂长(校长)。1914年调江西省立第三师范任教。1920年调江西省第一师范任教兼训育主任,中共地下党员朱由铿、陈赞贤、邹鲁等都是他的学生。

    第一次国共合作时期,他出任国民党江西省第一区党部常务委员、江西省党部执行委员兼青年部长。1927年4月,蒋介石、汪精卫相继背叛革命,屠杀共产党员和工农群众,他痛斥蒋、汪叛变,积极组织、领导青年学生配合“八一”起义。

     之后,以江西省党部代表身份,出席由谭平山主持召开的国民党左派(有国民党党籍的共产党员多人)参加的联席会议:并以省党部执委身份,参加“八一”起义庆祝大会。起义部队南下,他因病回临川。1932年受南昌一中校长吴自强聘请,担任该校教员,因病难以任教,改任省立图书馆管理员。1937年回老家养病兼教私学。1939年,又受吴自强之聘回南昌一中任教,直至新中国建立。

     江西省人民政府成立后,饶思诚出任副主席兼中南军政委员会委员。1955、1957年又两次当选为江西省副省长。在任期间,他关心教育,就发展人民教育事业提出许多好的建议。

    在抗美援朝中,他不顾自己年老,将身边的一子一女送去参军,并将长期保存的亡妻遗物——金镯一只捐献出来。

    1958年8月23日,因旧病复发,医治无效逝世。临终时,将节余工资6000元上交组织。江西省委将此款转到他的家乡建房办学,以实现其兴教育才的遗愿。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。