您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

京镗:宋代封翼国公,谥文忠

发布时间: 2008-01-15 11:30

    京镗(1138—1200),字仲远,南昌人。他于宋高宗绍兴二十七年(1157)中进士举荐入朝,深为孝宗皇帝所赏识,擢为监察御史,累迁右司郎官。

    淳熙十四年(1187),金国遣使臣前来庆贺孝宗生辰,适逢太上皇高宗驾崩,孝宗居丧不宜接见,派京镗为宾佐负责接待。他不卑不亢,十分得体,被孝宗擢为中书门下省检正诸房公事。随后孝宗派京镗出使金国。京镗到达汴京,金人大设宴席,鼓乐相待。京镗以举国居丧为由婉拒,金人不依,并以兵刀相威胁。京镗坚不入席曰:“京镗头可断而乐不可闻!”拂袖而去,居宾馆七日。金王感叹:“京镗实乃南朝忠诚耿直之臣。”

    京镗官至丞相、少傅左丞相,封翼国公。死后,赠太保,谥文忠,后改谥庄定。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。