您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

魏良弼:明代理学家、教育家

发布时间: 2008-01-15 11:21

     魏良弼(1492一1575)明理学家、教育家,字师说,号水洲,江西南昌人。

    嘉靖进士。授松阳知县,后历官给事中、礼科都给事中、太常少卿。因直谏,屡遭廷杖,然言之愈激。居家在丹陵书院讲学达四十二年之久,深得乡人尊重。以其告诫以教家人。受学于王守仁,与钱德洪、陈九川、刘邦采、罗洪先、邹守益等往复论学,联集讲会,阐扬王学。 认为良知、天理非二也。“知之良处,即是天理;昧其知,失其良,则为人欲。盖自明觉而言,谓之知,自条理而言,谓之理”(《水洲先生集·示诸生》)。为学力主“悟道”,认为“悟由心得,信非讲求得来。用志不分,乃凝于神;神凝,知自致耳;要得神凝,须绝外诱;固非顽空打坐,亦非歌舞讲求,要自守悟处”(《答罗念庵》)。在道德修养上反对时论“多于触处、动念处体认良知”。认为人本得天理良知,但人被习心遮蔽,故不能呈现,若“去其蔽,则本体自然呈露。不须防检,不须穷索,自然流出”。强调“良知之学不待教”,要在“四端” 处“扩充”,“以诚身为贵”。

    隆庆初,进太常寺少卿,致仕。卒后,追谥忠简。著有《水洲文集》,后人撰有《魏水洲先生行略》。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。