您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

姜曰广:南明大臣,明末文学家

发布时间: 2008-01-11 14:02

     姜曰广(1584—1649),字居之,号燕及,晚号浠湖老人,新建县人。南明大臣,明末文学家。

    明万历四十七年(1619)中进士,授庶吉士,进编修。天启六年(1626),他奉命出使朝鲜国,不带中国一物去,不取朝鲜一钱回,受到天启帝赞赏,朝鲜人特立“怀洁碑”纪念他。天启七年(1627)夏,大奸臣魏忠贤以“东林党”罪削其籍。崇祯帝即位后,起用为右中允,后来官至吏部右侍郎。又因事定罪贬为南京太常卿,于是借病辞归。崇祯十五年(1642),起任詹事,掌南京翰林院。李自成攻占北京,崇祯自缢身亡,南京众臣议论立帝,姜曰广等主张立潞王,结果立了福王。但福王用其才,仍为礼部尚书兼东阁大学士。支持立福王为帝的马士英等进而联名诬告姜曰广五大罪状。姜曰广怒斥权奸后,回到南昌。清顺治五年(1648),归顺清朝的总兵金声桓在江西反正,邀姜曰广同谋。不久清军围攻(南昌),次年城破时金声桓投水死,姜曰广亦携家三十余人在南昌投水自尽。

    姜曰广著述颇丰。有《石井山房文集》、《皇华集》、《轩记事》、《石井山房语录》等。

 

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。