您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

娄妃:明代女诗人、书法家

发布时间: 2008-01-11 11:36

     娄妃(?—1519),名素珍,饶州(今江西上饶)人,明代女诗人、书法家。宁王府朱宸濠王妃。

    娄素珍秉性聪颖,博学多才,善诗文,工书法,为宁王朱权五世孙宸濠所宠爱。

    朱宸濠不甘于藩王地位,早有心觊觎皇帝宝座,娄妃多次泣谏劝阻,曾在一幅《夫妇采樵图》上题诗曰:“妇语夫兮夫转听,采樵须知担头轻。昨窗雨过苍苔滑,莫向苍苔险处行。”朱宸濠不听娄妃所劝,于正德十四年(1519)在南昌举兵谋反,仅三个月就被王守仁领兵击败。朱宸濠被擒后痛哭道:“昔纣用妇言亡国,我以不用妇言亡身。”娄妃于朱宸濠事败后,自沉黄家渡江中。

    有南昌人敬其贤烈,收娄妃尸葬于德胜门外隆兴观侧。乾隆初年(1736),江西布政使彭家屏修缮该墓,并题写墓碑。著名戏剧家蒋士铨还以娄妃为题材,编写了《一片石》、《第二碑》两种传奇,赞美她的贤能,痛惜她的不幸。当年宁王府内她那遒劲有力的“屏”“翰”两个石刻大字,今移置在杏花楼她的原梳妆台前。

 

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。