您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

喻嘉言(喻昌):明末清初名医

发布时间: 2008-01-10 16:40

     喻嘉言(1585—约1665),本姓朱名昌,明之宗室。明亡,讳其姓,改朱为喻,南昌府新建县人。明末清初名医。

    喻嘉言博通经史诸子百家之学,习制义八股文。明崇祯三年(1630)在南昌应江西乡试,只考中副贡生。继而北上入国子监就读,又会试落第。他数次上书皇帝朱由检,陈述救国救民之道,均无回音,郁悒不得志,遂南归立志读书。

    明朝灭亡,他游读于南昌、靖安等地。五十八岁左右,削发为僧,隐蔽明宗室身份。在学佛同时,致力研习医学,攻读《黄帝内经》、《伤寒论》等中医经典,后又得长桑君医学秘方。他萌发“不为良相,便为良医”之志,于是蓄发下山,以行医为业,治病救人。据《靖安县志》载:“嘉言居靖安最久,治疗多奇中,户外之履常满焉。”

    喻嘉言在南昌一带成为名医后,为躲避清廷耳目,于顺治十年(1653)出游江、浙,在常熟县遇见老友大文豪钱谦益,相见大快。遂定居于常熟城北虞山下,建一间草庐医疗所,为当地贫苦百姓治病。当时喻嘉言年逾七十,医术高超,冠绝一时。但深感“吾执方以疗人,功在一时;吾著书以教人,功在万代”。于是除行医、教学之外,他以主要精力从事著述。在明崇祯十六年(1643),撰成《寓意草》二卷,成为中国第一部记载人工种痘病案的书。不久,他继续完成《尚论篇》、《尚论后篇》八卷、《医门法律》六卷以及《瘟疫明辨》等著作,受到医学界大力推崇。他还为苏、浙、皖三省培养了一批有成就的医生,其中以徐忠可、程云来等为尤著。

    喻嘉言善弈围棋,约在康熙四年(1665)与围棋手李兆元对弈,棋逢对手,难分胜负达三昼夜,局终收子时溘然长逝,终年八十一岁。因无子女,由外甥赴常熟扶柩而归,停柩于靖安萧寺达五十余年。至雍正年间(1723—1735),始由医家曹必聘倡议,与众医迎柩至南昌百福寺中。后人在寺中立塑像和画像以祀。百福寺僧人又在寺旁建喻先生祠,并将其柩安葬在东汉徐稚墓侧,盖以喻征士配徐高士,相得益彰。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。