您当前的位置 :人杰 > 商界名流 正文

钟晓云:江西稀有稀土金属集团创业的领跑者

发布时间: 2008-01-09 13:12

     集团创业的领跑者
     ——记江西稀有稀土金属钨业集团公司党委书记、总经理钟晓云 

  开篇的话: “五一”是劳动者的节日。为了大力宣扬劳模事迹,讴歌时代精神,树立昂扬正气,本报从今天起开设《劳模风采》专栏,派出数路记者深入我省“创新创业、共建和谐”的各条战线,采访报道部分全国、全省劳动模范立足平凡岗位的感人事迹,与读者一起共同领略劳动者的风采。   

       人物小传 钟晓云,53岁,1970年参加工作,历任工人、值班长、团委副书记、办公室主任、人事处副处长、供销公司经理、集团公司副总经理。多次获得全国行业系统、省、市先进个人。2005年担任集团公司党委书记、总经理后,大胆创新发展思路,和班子成员一道带领全体员工奋力拼搏,积极与民企、外企真诚合作,实现低成本扩张和体制机制优化,推进了20多个项目的建设,使集团公司实现了裂变式的发展。他被选为省第十二次党代会代表,今年被授予全省“五一劳动奖章”。

    2005年,钟晓云出任江西稀有稀土金属钨业集团公司党委书记、总经理。当时,摆在他面前有两道难题:可用资产少而差,集团公司以参股形式将主体资源、优良资产和骨干人才队伍拿出去组建合资公司后,仅留下7户待关闭破产的企业;维稳任务重,12户已关闭破产企业的遗留问题需要处理,近3万名职工,包括6000多名驻城市企业职工需要安置;要担负4万多名离退休人员和抚恤、定补人员的管理责任。

    面对母公司“空壳化”、“边缘化”的危机,是“守摊子”、坐等分红“挨日子”,还是迎接挑战、再开新局?钟晓云选择了后者。他与集团班子成员一道,确立“既要当好出资人,又要发展创新业”的理念,带领全体员工踏上了“立足江钨,跨越钨业,立足江西,走出江西,抢占资源和高新技术新产品制高点”的第二次创业之路。他亲自上青海,下广东,跑福建,在广泛调研的基础上,确定了20个重点项目,并形成“调研一批、建设一批、投产达标一批”的开发建设模式,全面启动项目的滚动发展。通过低成本扩张,控股了9家民营企业;通过启动产品精深加工项目,引进了日本住友、北京钢铁研究总院、美国杰德公司、浙江天石粉末冶金有限公司等重要合作伙伴。他大力推进集团公司的体制转型和战略转型。江钨集团已转变为以母子公司为基本体制,集投资经营、资本运营、生产经营三位一体的经济实体,确立了投资中心、营销中心、利润中心的地位。

    发展要有好项目,更要有优秀的各级管理者。他不拘一格地大胆选用有潜质的干部,敢于启用民营企业家担纲,千方百计引进急需的高精尖人才。形成了引进一个人才,搞好一个项目;用对一个人,做强一个企业的效应。赣州有色金属冶炼有限公司改制前连续13年亏损,2005年5月重组调整班子后,只用两个多月的时间就完成了钼回收、高银铅铋精矿鼓风炉法熔炼、仲钨酸铵等三个技改或复产项目,当年创产值1.27亿元,实现利润368万元。铜鼓钨化工项目,从总指挥到普通员工5个月没休息一天,按常规一年半才能完成的工程,5个月就竣工投产。

    思路决定出路。仅用了两年多的时间,江钨集团不仅走出了困境,而且实现了跨越式的快速发展。目前,集团公司已形成钨的采选冶加、其他有色金属冶炼加工、资源和多种经营四个板块竞相发展的势头,拥有全资、控股企业26个、重要参股企业3个。其中,有民营成分的合资企业9个,中外合资企业3个。总资产、净资产均比2004年末翻了一番;销售收入增长了17.9倍,工业增加值增长了5.6倍,利税增长7.8倍。今年一季度,集团公司继续保持强劲发展势头。实现销售收入7.75亿元,同比增长54.03%;实现利税总额1.311亿元,同比增长3.81%;出口创汇2415万美元,同比增长26.98%。 

 

    个人简况:钟晓云,男,现年53岁,研究生毕业,中共党员,高级经济师,江西赣州人,现任江西稀有稀土金属钨业集团公司总经理。 社会职务:江西省投资协会副会长。 主要荣誉:他长期在江西有色金属工业企业从事经营管理工作,2007年4月获“江西省五一劳动奖”。

稿源: 江西日报

作者: 江 河 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。