您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

雷次宗:南朝刘宋时期教育家

发布时间: 2008-01-08 11:04

  雷次宗(386—448),字仲伦,豫章南昌人,南朝刘宋时期教育家。

  雷次宗少时便有远迹隐居之意,后师从著名佛学大师慧远,并是十八高贤之一,成为一个兼通儒佛的学者。从庐山回到南昌,又开馆授徒,并撰《豫章记》一书,记载当时豫章郡风俗民情,故明代胡俨说:“豫章之有志,始于雷次宗。”

  元嘉十五年(438),文帝召雷次宗到京师(今南京),开馆于鸡笼山,学生百余人。文帝“东驾数幸次宗学馆,资给甚丰”。又授给事中官职,次宗不受,还归庐山,依然讲学不倦。不久,文帝再请他来京师,筑室称“招隐馆”,为皇太子和诸王讲授经学。卒于钟山,享年六十三岁。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。