您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

韦丹:唐时期大臣 曾主政南昌

发布时间: 2008-01-08 10:58

  韦丹,字文明,唐京兆万年(今陕西西安)人。中唐时期大臣,曾主政南昌。

  韦丹初授安远县令,复举“五经高第”,授咸阳尉;又以殿中侍御史,召为太子舍人。唐宪宗年间(806—820),韦丹升任江南西道观察使,后封武阳侯。

  韦丹在南昌主政期间,百姓多以茅草竹椽结屋,往往一炬成灾,韦丹遍教百姓烧制砖瓦建房,并由官衙出钱资助增建民房,整修街道,开辟南市、北市大街,城区比汉代初建时扩大了一倍,成为江南一大都市。同时,他还组织属下疏通下水涵道,排渍去污,解除了城内居民之苦。赣江、抚河历年洪水为患,韦丹主持开挖陂塘,蓄水灌田,组织民众沿赣江险段筑堤十二里,抵御洪水。又在抚河开设义渡,便利两岸百姓来往。后人感其德,称赣江堤为“韦公堤”,称抚河渡为“武阳渡”。至今这里仍名武阳乡。

  韦丹廉洁公正,赏罚分明。后因遭诬陷被朝廷革职,不久含冤去世。至宣宗时,皇帝考察历代功臣,众推韦丹为功臣第一人,所受诬陷至此被否定。朝廷特颁诏命,为韦丹树立功碑,予以褒扬。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。