您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

贯休:唐末诗书画家、僧人

发布时间: 2008-01-08 10:55

  贯休(832—912)俗姓姜,字德隐,洪州钟陵(南昌市进贤县西北)人,唐末诗书画家、僧人。

  七岁出家,日读经书千字,过目不忘,且精通其中奥义。成年后,曾隐居婺州兰溪(今浙江兰溪),故有人说他是兰溪人。又隐居江西怀玉山、梅岭等地。在梅岭山中建云堂寺。他钦慕陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的雅趣,远眺蜿蜒如龙的西山,写下了《山居诗》二十四首。

  贯休多才多艺,诗书、绘画皆为擅长,为唐末五代初最著名的诗僧之一。

  他的诗在语言上善用叠字,如“一一钵垂垂老,万水千山得得来。”人称“得得来和尚”。

  贯休所作水墨罗汉及释迦弟子诸像,大都粗眉大眼,丰颊高鼻,形象夸张,称为“梵相”。存世的《十六罗汉图》,传为其作品。贯休还兼善草书,世人比之为阎立本、怀素。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。