您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

马道一:唐佛教洪州宗创始人

发布时间: 2008-01-08 10:42

    马道一,又名马祖道一,唐玄宗开元时期(713—741)高僧,佛教洪州宗的创始人。汉州什邡(今四川什邡县)人,俗姓马,后人尊为马祖。

    马祖随高僧怀让学禅十年,怀让九名弟子中,惟独马祖被“秘受心印”。学成后,他南下福建江西、开堂说法,创建丛林四十八处。唐大历年间(766—779),他来到南昌,住开元寺(即今佑民寺)十余年,开设道场,讲经说法,四方学者云集,随其学禅弟子达八百余人,其中有弟子百丈怀海、西堂智藏等一百三十九人,后各为一方宗主,散布天下。

    道一对佛教的重大贡献,是对禅宗教义进行新的解释,把现实的心灵活动全部视为佛性的显现。他主张:“直指人心,见性成佛”,“起心动念,弹指动目,所作所为,皆是佛性全体之用,更无别用”。

    马祖阐述的禅宗教义,因主要是在南昌设场宣传,故被称为洪州宗。他的主张流行全国,并成为佛教中的一支重要教派,流传至今不衰。它还传播海外,在朝鲜、日本、东南亚各国的信徒很多,近代又传往欧美。

稿源:

作者: 王乔林 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。