您当前的位置 :人杰 > 当代俊杰 正文

颜龙安:江西“农”字号国家级领军人物

发布时间: 2007-12-31 09:06

 

颜龙安在海南三亚南繁实验基地。(图片来源:江西日报)

  江西喜添首位“农”字号国家级领军人物

  颜龙安当选中国工程院院士

    12月29日,暖暖的冬阳绽放笑脸,和天气一样晴朗的是省农科院科技人员的好心情:颜龙安当选院士了!刚刚“出炉”的2007年新增中国工程院院士名单上,红土地首次有了土生土长的农业学部院士。

    这是继2004年张文海、石屏当选中国工程院院士后,我省当选的第三位院士。喜讯传来,刚从海南育种基地赶回的颜龙安激动不已,他说:“荣誉背后更多的是责任。我的心愿是,把省里分散的研究力量整合起来,建设一支实力雄厚的水稻研究团队;瞄准超级稻育种新目标,再创水稻高产新纪录。”

    今年69岁的颜龙安从事水稻育种研究40余年,是我国籼型杂交水稻研究的开拓者之一。在水稻“三系”配套中,不育系是基础,颜龙安育出我国首批“野败”籼型不育系,成为杂交水稻育种划时代的创新之举。他1972年育成的“珍汕97A”历时30多年风采依然,是我国应用时间最长、推广面积最大的不育系。1987年,他发现了世界首例显性核不育水稻——萍乡显性雄性核不育水稻,为水稻杂种优势利用开辟了新途径。

    培育优质、高产的水稻品种是颜龙安毕生的追求,“汕优2号”、“矮优2号”、“汕优3号”等一批强优势组合品种,就是他献给人类的最好礼物。其中“汕优2号”是第一个在全国大面积推广的组合,累计推广3亿多亩,增产粮食300亿公斤。不断创新是颜龙安对科学研究的忠实承诺。他用全新的育种思路,选育出“752”系列等超高产杂交稻组合,一次次挑战中国水稻高产极限。

    长年累月的水稻育种研究,使颜龙安习惯了“候鸟式”的奔波。

    为了加代繁育,每年10月至来年开春,人们总能在海南省的稻田里见到他的身影,即使从省农科院退休后也从未间断。理论与实践结合催生的“杂交稻繁制种6项关键技术”,致富一方百姓。他的家乡萍乡市4000多人的水稻制种大军就是凭借这一技术,抢占了海南杂交稻商品制种70%的市场份额;而全国的杂交稻制种产量也从上世纪70年代的每亩50多公斤跃升到80年代的150多公斤。

    颜龙安当选中国工程院院士的喜讯,让江西的科技工作者备受鼓舞。省科技厅党组书记、厅长王海在接受记者采访时兴奋地说:“这是省委省政府实施科教兴赣、人才强省战略结出的硕果,对于加快建设创新创业江西,具有很强的示范效应。”

稿源: 江西日报

作者: 鄢玫 蔡耀辉 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。