您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

欧阳斌元:明朝天文学家

发布时间: 2007-12-27 12:17

     欧阳斌元 [明](公元一六0六年至一六四九年)字宪万,江西新建人,生于明神宗万历三十四年,卒于清世祖顺治六年,年四十四岁。诸生。幼奇慧,读书十行并下。三使蔡懋德、侯峒俱以国士目之,同邑姜曰广、杨廷麟尤为推重。他师多于友,每学一艺,即下拜称弟子。后与乐平王纲、南昌彭士望为兄弟交,互相砥砺学业。福王时,从吕大器至南京,多为起草。旋为大器草疏劾马士英二十四大罪,士英憾之。惧祸就史可法幕,可法甚奇之。尝为画守白洋河策,大锡叹服。荐为推官,为士英所摈。明亡后,隐居不出,以幽忧卒。斌元为文能独开风气。著有文集十二卷,《清史列传》行于世。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。