您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

周德清:元代音韵学家兼戏曲作家

发布时间: 2007-12-20 14:02

    周德清(1277-1365),字日湛,号挺斋。高安暇堂人。宋周美成之后。他是元代卓越的音韵学家兼戏曲作家,不仅著有韵书《中原音韵》,还作有不少北曲。关于周德清的出身历史,文献上记录不多,但从《高安县志》以及贾仲民的《录鬼簿续编》不载他别的事迹来看,他大概是个布衣之士。

    周德清的《中原音韵》,写成于泰定元年甲子(1324),全书共二卷。前卷为韵书,后卷为附论,列《正语作词起例》及作词诸法。

    《中原音韵》是为北曲的用韵而作的,目的是要纠正作曲家的用韵不一。他在序言中谈到自己写作此书的目的时说:“言语一科,欲作乐府,必正言语,欲正言语,必宗中原之音。也就是说,作戏曲必须“正言”,正言的依据就是中原语音,即作曲家必须依据中原语音作为自己作曲的用韵。所以,《中原音韵》成书以后的许多年代里,戏曲家都是依据它来作曲,戏曲演员的唱曲,也都是依据它来正音咬字的,因而它对于后来戏曲的用韵起了很大的规范作用,在一定程度上促进了戏曲用韵的统一。

    该书所定的韵部,以及它反映的声纽和调类,是以当时北方的实际语音为依据的,大半与现代的北京音相符,实际上是代表了我国十三、四世纪北方话口语的语音系统,是探讨汉语普通话语音的形成和演变的重要资料,所以在汉语语音史上有很大的价值。实际上,它为现代汉语普通话奠定了基础。虽然韵书本为戏曲而作,然而它的贡献却远远越出了这个范围。音韵学家赵荫棠在《论中原音韵之倔兴》中评论此书时说:“周氏这书本为戏曲而设,我们现在尊它为国音的鼻祖,乃是它的副产;副产的效用比正产还大,这是原作者所料不到的《正语作词起例》是理论部分,讨论作曲的方法,作曲的用韵,以及语音上的某些问题。

    周德清不只对音韵、戏曲有很深的研究,而且他还是个优秀的戏曲作家,《高安县志》说他“工乐府,精通音律之道”,《录鬼簿编》也说他“工乐府,善音律”。元杨朝英所辑《朝野新声太平乐府》,收入周德清的词(即曲)二十五个只曲和两个套曲,写得相当好,成为作词曲的法式。故《录鬼簿续编》说他“又自制为乐府甚多,……皆佳作也。长篇短章,悉可为人作词之定格”。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。