您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

欧阳贞:元朝学者,家庭教育家

发布时间: 2007-12-20 13:58

    欧阳贞,字元春,号贫乐,一号石户农。元朝分宜防里人。生于元仁宗廷祜五年(公元1318年),殁于明洪武二十一年(公元1338年),享年七十岁。据《袁州府志》、《分宜县志》、《防里十派欧阳氏族谱》的有关记载,似乎不是,而是肺腑之言。他从小就受到严格的家庭教育,淹贯经史。大些,又外出拜揭奚斯(元朝文学家、史学家,今丰城人)、夏镇(进士,宜春人,文章简古有法,学者多宗之)为师,发愤读书,以后工古文词,做了小官。元朝末年,政治腐败,正下太乱,便辞官回家。明太祖朱元璋得了天下,政局稳定后,他才出头露面。开始参加江西乡试,中第一名解元。从此又进入仕途,先后做了考城、扶沟主簿。几年后,因年将花甲,便请求回乡。洪城十八年(公元1383年)他六十五岁考中了进士,仅仅是取个“学历”而已,重回家乡。他在家乡里干些什么?一是“求老农学锄耨,性拙而力弱,工倍而食鲜,故益贫,虽贫亦未尝以为苦”;二是“喜游遨,每佳山林好风月,同心者邂逅,杯酒从容,即高谈郎咏,旁者无人”;三是在“自坐自行中有会悟”,则废寝忘餐,吟诗著文.(《石户农传》)所著有《周易问辨》三十卷、《史提钩》七十卷。诗文有《余学初集》、《龙江丛稿》、《东斋寓录》、《贫乐集》。

    “贫乐”自己赞自己,写了篇《贫乐斋自赞》,其词曰:天能贫吾身,而不能贫吾心;吾能乐吾心,而不乐吾身。贫吾身固不乐,乐吾心斯不贫。人皆以身不贫者为乐地,吾独以心不乐者为贫民。噫,乐果何人?贫果何人?这是作者自我解剖人生观,用哲学语言,阐述自己对贫与乐的看法。作者是个甘贫穷的乐观主议者,从贫与乐说到身与心。在他看来,人的身与心(天理良心,善良的心,正确的思想、意识)这两个东西,心更重要。如果维护身子与维护有颗善良的心发生矛盾时,应尽可能维护后者。因此,“天能贫吾身”,天能够使我少吃少穿,身子受到折磨,“而不能贫吾心”,不能我的良心受到损害。乐心与乐身往往发生矛盾,这矛盾一旦发生,那就“吾能乐吾心,而不能乐吾身”。由于这样,我在任何时候都“乐吾心”。因常“乐吾心”,任何时候都感到满足,就任何时候也不感到贫乏了。然而好些人的看法与我不同,“人皆以身不贫者为乐地”,他们认为人生在世,吃得好穿得好用得好,肥了身子就是快乐,不管花的钱来得正路不正路,即使是妄取苟求,不义之财,良心受到谴责,他们也要这样干,认为能捞到钱的地方就是“乐”地。我却认为这各昧天良肥已而“心不乐者”(要蝇营妄取,贫脏贿赂,食人血汗,人家必然要骂娘,横眉冷对,甚至要同起攻之,心里那得痛快)的行为,不仅无快乐,而且是人世间真正的“贫民”。欧阳贞的父名自强,字秀南,又字南翁。后将住宅改建为意山读书楼,揭奚斯为之书匾额(现匾尚存),并作记,虞集(元朝学者,字伯生、世称邵庵先生,崇仁人)为之赋诗,学者称他为意山先生。

    他出于元前至元十四年(公元1277年)。他开始潜心研究理学,以后又热衷于文学。他做学问的出发点,开始同其他知识分子一样,做着“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的美梦;但无朝延祜间两次考举人落榜后,则绝意功名,不乐仕进,株守家中读书著述,或是设席课徒,传授知识。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。