您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

灌婴:汉初大臣 筑九江城

发布时间: 2007-12-18 16:03

    灌婴(?—前176),前汉初大臣,睢阳(今河南商丘)人。初以贩卖丝绸为业。秦末农民战争中,曾随刘邦转战各地,陷阵却敌。青年时期,以骁勇善战闻名全军,赐号昌文侯。

    高祖五年(前期202年),从刘邦击项羽于垓下,追羽至东城,破之,率将吏破吴郡,得吴守,定豫章、会稽郡,还定淮北,凡五十二县。身经百战,功绩显著。灌婴南略时,抵豫章,下九江,始筑九江城,民得安堵。据《九江府志》“古迹篇”记载:灌婴筑九江城时,曾在庾楼侧,开凿一井,因井水应江浪而动,名为“浪井”。唐代著名诗人李白曾有诗云:“浪动灌婴井,浔阳江上风。”宋代著名诗人苏轼也曾为井题诗:“江波浮云阵,岸碧立青铁。胡为井中泉,浪涌时警发。……”后由于垒石护岸,江岸加宽,井底与江孔堵塞,因而不能听到井浪中声。浪井位于今九江市西园路369号门前。现已建亭护井,将李白、苏轼诗文勒石刻碑嵌于亭壁,原有“浪井”二字立于井旁。

    刘邦称帝,灌婴任车骑将军,封颖阴侯。后与陈平、周勃共同平定吕氏叛乱,迎立文帝,任太尉。不久任丞相,后以丞相薨,谥懿侯。

 

稿源: 江西文明网

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。