您当前的位置 :人杰 > 当代俊杰 正文

夏征农:我国最高龄的著名老编辑

发布时间: 2007-12-05 11:33

    夏征农,1905年生。江西丰城人。曾参加南昌起义,1928年起曾任复旦大学青年团支部书记,江苏省团委宣传部秘书,《海上青年》杂志主编,1933年加入中国左翼作家联盟,历任新四军政治部统战部副部长兼民运部长,苏中军区军政委员会秘书长、一师调查研究室主任,苏中第四专员公署秘书主任(党组书记),苏中公学教育长、政治部主任、校长,华中建设大学副校长,山东省军区政治部副主任,济南特别市委宣传部部长、常委及市委副书记,中共中央山东分局宣传部副部长、部长及山东分局委员,中共山东省委常委、宣传部部长、副书记、书记处书记,中共济南市委第四书记(主持日常工作),中共华东局宣传部富部长、部长,复旦大学党委第一书记,中共上海市委书记,全国第一届人大代表,中共八大代表、十二大列席代表,中共中央顾问委员会委员,中共十三大、十四大、十五大、十六大、十七大特邀代表,上海市文联主席,上海市社联名誉主席,中国《大百科全书》总编、副主任,《辞海》主编。1928年开始发表作品。

    1926年加入中国共产党,1927年参加“八一南昌起义”,1929年在复旦大学从事地下工作,1935年担任陈望道先生主持的《太白》半月刊编辑。1981年1月,新版《辞海》出版不到一年半的时间,他提出“10年修订一次”的建议被采纳,因此,有了《辞海》1989年版、1999年版。2002年,虚龄近百岁的他,出任《大辞海》主编。
 
      相关资料:
    夏征农,除了担任《辞海》主编外,2002年,他以98岁高龄出任了中国第一部特大型综合性辞典《大辞海》的主编。《大辞海》篇幅是《辞海》的2.5倍,目前医药卫生卷、哲学卷、语言学卷和法学卷已经出版。据史料记载,明朝的解缙39岁编纂《永乐大典》,清朝的纪昀49岁编纂《四库全书》。夏征农从74岁起主编《辞海》,编到100岁,前无古人。夏征农还是年龄最长、党龄最长的中共十六大代表。2002年,夏征农作为十六大的特邀代表第六次进京与会。祖籍江西丰城的夏征农,先后就读于金陵大学和复旦大学。1926年10月,夏征农在南京加入中国共产党,1927年参加“八一”南昌起义,1933年加入中国左翼作家联盟,此后投笔从戎参加新四军,新中国成立后在地方长期担任领导职务。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。