您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

罗牧:清初江西山水画派的开派画家

发布时间: 2007-12-05 11:26

     罗牧(公元1622——1705年),号云庵、牧行者。因年幼时常于村头厨侧放牛,故取字饭牛。宁都县钓峰人,明末清初名噪一时的江西山水派的开派画家。

    罗牧自幼聪颖好学,艰苦的环境练就了他吃苦耐劳的好品格。罗牧始从本县书画家魏书学画,并在其严格要求下受到了较为全面的基本功训练,加上罗牧喜与人交往、游学,更从多方面得到了提高。

    罗牧精于绘画,亦长于书法。他的书艺,早年取晋、唐,但又不拘于晋、唐,后遂成一家。“清初三家”之一的魏禧在《书罗饭牛记扇面》中曾这样说:“画益工山水,林木云气悠远而不尽,疏而能积,其书法亦绝可观也。”

    罗牧的书画曾送呈皇帝御览,被旌表为“逸品”。

    罗牧逝世于康熙四十四年(公元1706年)享年83 罗。他一生全心于书画,并以书画著称于世,被推为“江西山水画的始祖”,被扬州八怪推为“一代画宗”,足见其在画坛中的地位。

    相关资料:


  一、生平概说
  
  在中国古代的明末清初大变革时期,中国画坛闪耀着一颗璀璨的山水画明星,这就是被誉为“江西派”开派画家的罗牧。
  
  1、 生卒年考
  
  罗牧生于明熹宗天启二年壬戌,(公元1622年)的生年所得,在江西宁都县钓锋乡黄潭村《龙门豫章罗氏十四修族谱》未被发现之前,均是根据罗牧作品中的署年推论的。如郭味蕖的《宋元明清书画家年表》以“康熙庚辰年七十九”推论(1),《江西历史文物》曾非欤、刘品三在《江西画派罗牧的十二条山水屏》一文中,以罗牧所作《山居清兴图》“丁丑八月时年七十有六”和罗牧于康熙丙戌所作十二条山水屏“丙戌冬八十五叟罗牧画于种云堂”推论(2)。
  康熙丙戌为康熙四十五年,(公元1706年),由此上推85年,正是明熹宗天启二年,(公元1622年)。这个生年与后来发现的《龙门豫章罗氏十四修族谱•降公房列传•一百二三号》所载一致。
  用作品中署年推论罗牧生年的还有“甲申三十八”,“癸未八十二”等,均与《族谱》所载诞辰时间吻合无疑。这说明罗牧出生于明天启二年壬戌(公元1622年)是准确的。
  对于罗牧的卒年,到目前为止,世存被公布的罗牧有纪年作品最晚署为“丙戌冬八十五”,没有更晚纪年作品的发现。因此,在很长的一段时间里,理论界均都是以“八十三岁尚在”(3), “八十五岁尚在”来告知读者,对于罗牧的卒年一直没有肯定的说法。
  1989年《美术研究》第一期发表了黄笃《江西开派画家罗牧的几个问题》一文,并依据该文写了《罗牧年谱》初稿,发表在《朵云》上,二文中对罗牧卒年的认定,即是依据《龙门豫章罗氏十四修族谱•降公房列传•一百二三号》:“大清康熙戊子年十一月初二殁”而来。
  如此,似乎罗牧的卒年是有定论了。
  然而,值得特别注意的是,《龙门豫章罗氏十四修族谱》中对罗牧卒于康熙四十七年,(公元1708年),享年87岁的记载,却是一条至今无法找到其他旁证的孤证,且这一孤证记载,还受到了另一条鸿鸣新发现史料的严重挑战。
  1997年,鸿鸣在北京图书馆(现为国家图书馆)善本部检阅1688年至1692年任江西巡抚宋荦的有关资料时,在检索明万历释通泽刻本《雪浪集》时,先后发现该部书中,有宋荦用朱砂书写的眉、跋几十处。及至书尾,宋荦写道:“辛卯中秋,饭牛罗公旋归。归时,上以是书相赠,余遂拜而受之……绵津山人谨识于囗草堂。”
  宋荦在《雪浪集》中所作这一朱砂记载的发现,明白无误地告诉后人,“辛卯中秋”罗牧不仅尚在,而且还在宋荦府中逗留,是“辛卯中秋”后“旋归”的。
  
  注:(1)见郭味蕖《宋元明清书画家年表》205页
  (2)见《江西历史文物》1981年第3页、45页。
  (3)见《中国绘画史图录》759页。
  宋荦在江西任巡抚四年,与罗牧有厚交且作“二牧说”,这在当时不仅被传为佳话,且在各类文坛史料中被保留下来。
  罗牧生年为天启二年壬戌,其一生所逢“辛卯”一为已知的顺治八年(公元1651年)罗牧时年30岁。此时的罗牧尚在江西宁都随避难于冠石的林时益制茶学艺。另一为宋荦在《雪浪集》尾跋中所记的康熙五十年“辛卯中秋”,公元1711年,罗牧当时年90。
  《雪浪集》为明释洪恩撰,明万历释通泽刻本,北京国家图书馆善本部的藏本为9行18字,白口四周单边。原为二卷,后经该馆修复装裱,现为六册。其眉批及尾跋为宋荦无疑。
   宋荦崇祯六年癸酉生,康熙五十二年癸巳卒,享年80岁。一生所逢“辛卯”二次,一为顺治八年,时年18岁,随父亲侍卫归里,与侯朝宗等人讲习诗文于雪园。此时的宋荦与罗牧尚无任何交往。其二为康熙五十年,时年78岁,已由京城回到河南商丘颐养天年了。
  宋荦自康熙二十七年到江西任巡抚并兼理军务后,在江西任内的四年里,与罗牧建立了深厚的友谊,并在《送罗饭牛入庐山歌》一诗中,写有著名的“二牧说”传世。以后,宋荦辗转江苏、京城直至回归故里河南商丘,宋、罗二人一直保持着密切的往来,不仅互通信息,罗牧还不时地介绍乡邑前往宋府拜望。

    从宋荦写在《雪浪集》上的跋文中我们知道,《雪浪集》是康熙皇帝在辛卯年即罗牧旋归之年赐予宋荦的。在宋荦自撰的《漫堂年谱》中,宋荦对自己该年的年龄、儿子为官、孙子应试、回奏康熙皇帝的垂问,身体状况以及编刻《三世遗集》、《西陂类稿》等均有准确、明了的记载。《雪浪集》为康熙所赐,从宋荦所作的眉批心得来看,其阅读之细,体味之深,是显而易见的。这种面对皇帝所赐的谨慎、重视态度,完全不足以让人们来怀疑这一跋文内容时间的可靠性。因此,尾跋中“辛卯中秋,饭牛罗公旋归”的记载,当为宋荦确凿无疑的记载。

    这样,罗牧于辛卯康熙五十年(公元1711年),时年90岁仍然健在的记载,便成为了不容置疑的事实。如此,罗牧既然90岁仍然健在,那么他的卒年当在该年以后。
    由于《雪浪集》中宋荦所记“辛卯中秋,饭牛罗公旋归”的记载亦为孤证,因此,关于罗牧的卒年,不管是“康熙戊子年十一月初二殁”,还是“康熙五十年辛卯仍然健在”,都需要重新寻求旁证来加以佐证,这样罗牧的卒年方有定论。

稿源: 中国书法网

作者: 萧鸿鸣 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。