您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

吴澄:元代理学家

发布时间: 2007-12-05 11:24

    吴  澄 (1249—1333) 字幼清,祟仁人。官至翰林学士。元理学家。时江西地方政府多次增税,人民负担很重,力促当局先后奏免。其理学主张,折衷朱熹、陆九渊两派,但“格物”、“诚意”之说,更近朱学。居草屋,学者称“草庐先生”。有《老子注》和诸经《纂言》等。《纂言》力除穿凿附会之弊。《书纂言》只注今文尚书二十八篇,不用伪古文经,表现出敢向传统挑战的勇气。


稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。