您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

侯叔献:北宋水利家

发布时间: 2007-10-22 10:34

    侯叔献 (1023—1076) 字景仁,宜黄人。北宋水利家。庆历进士。熙宁年间,认真推行新法。奉命与刘彝等七人分行诸路,相度农田水利赋税徭役利害。任提举淤田司兼都水监丞,征发民工,在伏秋大汛期间,引黄水入汴,淤灌附近之地以成良田。汴水暴涨,睢阳沙堤危急,率民工引水入上游数十里古城中临时滞洪,使下游浅涸,得以抢修堤防。次日古城水满,而堤防完工,汴流复行,众皆服其机敏。又主持引汴入蔡工程。后积劳成疾,病卒于扬州光山寺。


稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。