您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

陈灌:《明史》“循吏”第一人

发布时间: 2007-10-19 11:34

      陈  灌 (?—1371) 字子将,庐陵(今吉安)人。明初,任宁国(治今安徽宣城)知府。战乱刚停,即建学舍,延聘师长教授子弟。禁豪右欺压兼并贫困户;创行户帖以稽查民户人丁田产,征派赋役,太祖朱元璋将此法推行全国。沿水阳江岸筑石堤,作水门调节江水,保护沿江稻田,百姓获利。有数十人以盗粮船论死罪,按查实情,只坐为首一人,其余减罪轻罚。为治严正有度,政绩显著,《明史》列为“循吏”第一人。
   

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。