您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

朱权:明戏曲理论家 剧作家 古琴家

发布时间: 2007-10-19 11:21

     朱权(1378—1448),自号大明奇士、仙、涵虚子、丹丘先生。明代戏曲理论家、剧作家、古琴家。

    朱权是明太祖朱元璋第十七子,《宁王圹志》称为十六子。朱权十三岁册封宁王,就藩于大宁(今辽宁锦州与内蒙古赤峰一带),并拥有重兵。朱棣夺取政权后,解除了朱权武装,先将他软禁于北平(今北京),后改封至南昌。朱权在南昌度过了四十五年,繁衍子孙八支。

    朱权到南昌后,被诏令用原布政司衙门(今子固路江西省京剧团一带)为宁王府。他因政治上受到压抑,行动上受到监视,内心极为不满。于是不问政事,专事古琴、读书著述,研究戏剧,藉以自娱。常与一些文人学士往来,热心刊布善本书籍。晚年醉心道教,隐居西山学道。他的著述丰厚广泛,史学有:《通鉴博论》、《汉唐秘史》、《史断》、《异域志》等;诗文理论有《仙文谱》、《仙诗谱》、《太古遗音》、《西江诗法》等;诗词有《采芝吟》、《梅花百咏》、《四体宫词》等;杂剧有《辩三教》、《瑶仙鹤》、《豫章三害》等;医学有《活人心》、《寿域神方》等;五行有《运行玄枢》等。可惜太多散失。其中《太和正音谱》是现存最早的北曲曲谱,是中国戏曲理论史上的经典著作。

    正统三年(1438),朱权六十岁时,选定新建珂里乡潢源村缑岭东麓,自建南极长生宫和寿宫(墓室),历时六年,生前常去那里游览。正统十三年(1448)朱权逝世,谥为献,故称宁献王。


稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。