您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

周忱:明朝理财名臣

发布时间: 2007-10-19 11:19

     周  忱 (1381—1453)字恂如,吉水人。明理财名臣。永乐进士。思维敏锐,巨万钱谷,屈指算就。宣德五年(1420),江南田赋问题严重,以工部右侍郎巡抚江南各府,总督税粮。深入民间调查积欠田赋成因,革除多种积弊。创“平米法”,使豪强不能拖欠;颁铁斛,使粮长不能大斛入、小斛出。改革征粮办法,整顿漕运和盐课,疏浚吴淞江,又设济农仓防灾,置赡盐仓救灶户。与况钟一道,奏请减轻苏州等地的官田税额。巡抚江南二十年,被劾罢官。有《双崖集》。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。