您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

元代史学家——马端临

发布时间: 2007-09-28 17:52

    马端临(1254──1323),字贵与,号竹洲,江西乐平(今江西乐平市众埠镇楼前村)人。出生于封建官僚家庭,父亲马廷鸾,在咸淳年间曾任右丞相,学识渊博,为人正直,对史学有很深的造诣。马端临早年从师于朱熹学派的曹泾,深受其影响,二十岁那年,漕试第一,以荫补承事郎。不久,父亲因反对奸臣贾似道,遭到排挤而离职回乡,马端临随父回家,奉侍父亲。1279年,南宋为元所灭,马端临以隐居不仕进行消极抵抗。当时,投降元朝并担任吏部尚书的留梦炎曾招马端临出来做官,遭到拒绝。他父亲去世以后,在元朝的压力下,马端临才被迫出任慈湖、柯山二书院山长。1322年,又出任台州儒学教授,仅三个月,即告老还乡,不久病逝。  

    马端临家中藏书丰富。他父亲治学严谨,对他的教育也是极其严格的。加之他本人天资聪明,学习勤奋,这都为他以后的治学打下坚实的基础。早在青年时代,马端临就“有志于缀缉”,准备撰写历史巨著。但因“顾百忧熏心,三余少暇,吹竽已滥,汲绠不修”而未曾动笔。因此,他平索很注重学问的积累和资料的搜集整理,认为这是治学的门径。对于以往的史学家及其著作,他特别推崇唐朝杜佑的《通典》和南宋郑樵《通志》。而对于班固等写断代史的作家,则持批评态度,认为他们丢掉了“会通因仍之道”。他站在地主阶级的立场上,认为修史的目的在于考察历代统治者兴亡盛衰的原因,为封建统治阶级提供经验教训,这就必须对历代王朝的典章制度做一番考订工作。所以,从早年起,他就决心以《通典》为蓝本,“采摭诸书”,重编一部记述我国历代典章制度的专著,经过二十余年的努力,终于完成,取名《文献通考》,英宗至治二年(1322年)刊行于世。  《文献通考》共三百四十八卷,上起三代,下终南宋宁宗嘉定末年(1224年)。分为田赋、户口、征榷、选举、职官、乐、兵、弄、学校、钱币等二十四门。在《通典》的基础上广泛地搜集史料,详细地加以考证,去伪存真,归类分目,按时代先后排列比较。同时在各条后面夹录前人和当时文人学士的议论,最后再用按语的形式阐述自己的见解。他的按语,贯串古今,折衷恰当,力求从历史事实出发,作出审慎的结论,尤其对于土地制度、兵役制度所发表的见解为前人所未有。  

    马端临生活在宋末元初,深深懂得南宋政治腐败是导致王朝灭亡的主要原因。因此,他对宋代制度的研究功夫最深,对宋代的典章制度,记载也特别详细,对两宋政治的黑暗面进行了坞的揭露,从而使书中有关宋代的记录较为真实可靠我料价值超过了同类的其它著作。  

     《文献通考》作为一部记叙历代典章制度的专著,与司马光的《资治通鉴》起了相辅相成的作用。人们说,读《通鉴》而不读《通考》,就好比读“纪、传”而不读“志、表”,只知一代的人物事迹,而不知一代的典章制度。相反,如只读《通考》而不读《通鉴》,犹如知“志、表”而不知“纪、传”。所以,只有两部书结合起来读,才会对我国上下几千年的历史有个较全面的认识。可见,《文献通考》在我国浩渺的史籍中是有很重要的地位的。而马端临的卓越贡献,当为世代所敬仰。

                                            

   

稿源: 景德镇市委台办

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。