您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

程钜夫:元朝集贤直学士、大臣

发布时间: 2007-09-28 17:41

    程钜夫(1249年-1318年),本名文海,字钜夫,号雪楼,南城人。因避武宗仁惠宣孝皇帝海山的名字之讳,改用字代名,郢州京山(今湖北京山)人。其叔父为南宋的建昌通判,后来归降元军,程钜夫是他叔父的嗣子,因而被授为宣武将军,管军千户。有一天世祖忽必烈召见他问,贾似道是怎样的一个人,程钜夫的回答使世祖很满意。世祖又命人拿来笔、纸,要程钜夫书写条幅。他当场一气写了20余幅,字迹秀丽而雄浑,元世祖大为惊奇,问他官居何职,旁人说,他是千户。元世祖对一旁的大臣说:“我看他相貌显贵,听他的言论也很聪明,是个有识之士,可以入选翰林。”丞相火礼霍孙当即传旨,宣程钜夫为翰林,因为当时他年龄还小,任为应奉翰林文字。世祖对程钜夫说:“自今日起,对国政及朝臣有什么意见,都要为我说出来。”程钜夫便进为翰林院修撰,又先后升迁为集贤直学士,兼秘书少监。

    至元十九年(1283年),元朝的基层政权已在全国各地建立起来,程钜夫考察天下形势,向元世祖上书,奏成了五件大事:其一,举行会考,选拔江南一带的学士入朝做官;其二 ,统一北方与南方的选举标准;其三,建立官员考功制度;其四,对贪赃的官员要记录档案;其五,给江南的官吏增添薪俸。这些事,都是缓和当时民族矛盾和阶级矛盾之急需,多被元世祖采纳。于是,元世祖在北京安贞门附近赐给程钜夫一块土地,供他修筑居舍。至元二十年加翰林集贤学士,同领会同馆事。至元二十三年,程钜夫又向元世祖建议,要兴建国学,派人到江南地区进一步寻访宋朝遗留下来的著名学者,御史台、按察司等官职都应该让南方人与北方人同样参与其中。元世祖高兴地接纳了他的建议。至元二十四年,元朝决定设立尚书省,要程钜夫任参知政事,他坚辞不受,于是改任为御史中丞。有的官员向元世祖反映,说他是南方人,又很年轻,不能胜任重要职务。元世祖听了大怒,说:“如果我不使用南方人,怎么知道他行不行呢?”不久,程钜夫受命到江南一带搜集文化名流,他招回了赵孟适、叶李等人,还另外选赵孟頫、张伯淳等20余人入朝,皆为精英。尤其是这次复出,为书法家赵孟頫提供了施展的机会。

    至元二十六年,丞相桑哥主持法政过于苛刻,引起许多地方群众骚动。程钜夫又上奏元世祖,得以收敛。但也因此得罪了桑哥。桑哥把程钜夫禁锢起来,并且要杀他。后来,元世祖不准,方得生还,仍回御史台。至元三十年离开北京,到边地任闽海道肃政廉访使,为首治行省平章。成宗大德八年(1305年)又召回京都拜为翰林学士,商议中书省事。三年后,又出任山南北道肃政廉访使,保留翰林学士。

    武宗登基,至大元年(1308年),回京编修《成宗实录》。仁宗继帝位,皇庆元年(1312年),又编修《武宗实录》。他还主张提倡经学,崇尚程颐、朱熹之道。对于文学,他也有新的主张,要革除唐、宋文章的弊病。三月,程钜夫患病,请求回家乡休养,仁宗皇帝没有批准,亲派医官予以治疗,并授以光禄大夫。皇庆五号,程钜夫病逝。泰定二年追赠大司徒、柱国,追封楚国公,谥号文宪。 

稿源: 百度

作者: 半山老人 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。