您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

南宋文学家、爱国将领:谢枋得

发布时间: 2007-09-28 17:22

    谢枋得(1226~1289)   南宋文学家。字君直,号叠山。信州弋阳(今属江西)人。宝□四年(1256)与文天祥同科中进士。次年复试教官,中兼经科。又应吴潜征辟,组织民兵抗元。同年任考官,因得罪贾似道而遭黜斥,咸淳三年(1267)赦还。德□元年(1275),以江东提刑、江西诏谕使知信州。元兵犯境,战败城陷,隐遁于建宁唐石山中,后流寓建阳,以卖卜教书度日。宋亡,寓居闽中。元朝屡召出仕,坚辞不应,终于被强制送往大都(今北京),坚贞不屈,绝食而死。门人私谥文节。

    谢枋得为文推尊欧、苏,认为"欧苏起遐方僻壤,以古道自任,发为词华,经天纬地,天下学士皆知所宗"。他对宋末文风颇表不满,指出"七十年来,文体卑陋极矣"(《与杨石溪书》),于是以振兴斯文自任。他的散文格调高奇,很有气势。《上丞相刘忠斋书》写得慷慨愤激,义正词严;《送史县尹朝京序》。则有见解有感情,于唐宋赠序文中,颇具特色。还有《宋辛稼轩先生墓记》记辛弃疾垂殁之语,以为其"精忠大义,不在张忠献、岳武穆下",高度评价辛弃疾的爱国精神,也正反映了他自己的节操。

    谢枋得诗伤时感旧,沉痛苍凉,诗风朴素端正,有时也饶有韵致。如《武夷山中》写道:"十年无梦得还家,独立青峰野水涯。天地寂寥山雨歇,几生修得到梅花。"述其转徙山中的十年岁月,颇含隐痛。《初到建宁赋诗一首》是他北上前的诀别诗,起句即以"雪中松柏愈青青"自喻,高风亮节,视死如归,亦感人至深。

    所著《叠山集》16卷,有《四部丛刊》影印明刊本。



    谢枋得(1226-1289年)是江西信州(今上饶)弋阳人,字君直,号叠山,别号依斋。南宋理宗宝佑四年(1256年)与文天祥同榜进士,任抚州(今属江西)司户参军。德佑元年(1275年)谢枋得被朝廷任为江东提刑、江西招谕史兼信州知府。次年正月,南宋叛将吕师夔与元军将领武秀分别侵占江东,谢枋得组织军队抵抗失利,走入安仁(江西余江县),会同淮南义军张孝忠部队,在团和坪与师夔军决战。后安仁失守,元军进取信州,城失守。五月,景炎帝授枋得江东制置使,往弋阳组织抗元义军。七月谢枋得攻铅山,兵败,于是乔装打扮逃奔福建建阳县唐石里(今黄坑乡)。沿途逆旅中,他每天穿着麻衣草鞋号啕大哭,以抒发对宋朝的悼念。

    宋亡后,谢枋得隐居在建阳卖卜教书,被元朝当局察觉,将他挟持到建宁路(今建瓯)。临行前,谢枋得赋 “雪中松析愈青青,扶植纲常在此行。天下岂无龚胜洁,人间何独伯夷清……”律诗一首,用伯夷耻食周粟、饿死首阳山的典故,以及王莽篡汉后龚胜拒绝做官,绝饮食、绝言语十四天而卒的典故,立下必死的决心。谢枋得被强行解到元大都(今北京)之后,果不食言,辞官不做,绝食二十多天,在悯忠寺(今法源寺)逝世,享年64岁。其子扶棺归信州,葬故乡弋阳玉亭龚之原。明景泰七年九月,谢枋得与文天祥同赐谥,文天祥赐“忠烈”,谢枋得赐“文节”。

    在文学上,谢枋得亦著作颇丰,著有《诗传注疏》《易说》《十三卦取象》《批点陆宣公奏议》《文章轨范》,以及杂著、诗文64卷行于世。此外,谢枋得还是宋代评点修辞史上的重要人物,其评点著作主要有《文章轨范》《檀弓解》《唐诗解》等。谢枋得丰富的辨证修辞思想,主要体现在他对胆大与心小、曲与直、繁与简、正与反、粗与细、俗与雅、豪荡与纯粹,以及句子的长与短、整与散、抑与扬、继承与创新、字句章篇等几种修辞现象之间关系的思辨。可惜如此一位文武双全的人物却逢昏君当道,以至于受尽颠沛流离而亡;亦可叹正是在这样一个“国破山河在”的动乱年代,才成就了谢枋得以身殉国的青松气节。

    如今南昌市区的叠山路,便是以宋朝文学家、爱国将领谢枋得的号“叠山”而命名。让后人来景仰这位中华的仁人志士。

稿源: 百度百科

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。