您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

宋代吉州民间陶瓷家:舒翁、舒娇

发布时间: 2007-09-28 17:04

 
    宋元时期,吉安县永和的瓷器烧制业非常兴旺,它规模宏大,品类丰富,产品远销海内外。当时的瓷窑有数十家,其中舒翁、舒娇父女的“舒家窑”最负盛名。

    舒翁、舒娇永和镇人,以烧造瓷器为业,祖传的生产技术和生产门类,使舒家窑的产品独具特色。父亲舒翁善于烧制玩具,女儿舒娇则长于烧制垆瓮,并擅长构图上釉,产品以白釉、绿釉、黑釉、彩绘为主。他们所烧造的各种玩具和绘有佛、仙人物的瓷瓶,造型生动,色彩明快,制作精美,最为人们所喜爱。

    舒翁、舒娇的陶瓷作品,代表吉州窑的工艺水平和特色而载入了史册。《宋史》无舒翁、舒娇传。北宋著名诗人欧阳钅夫   的《青原杂记》最早记载舒翁父女事迹,该书称:“永和镇舒翁、舒娇,其器重于仙佛,盛于乾道间,余见有元祐、崇宁者”。明代天顺(1457—1464)年间出版的陶瓷著作《新增格古论》,第一次较详细地记述了他们的事迹:“吉州窑,出今吉安府庐陵县永和镇。……宋时有五窑,书公烧者最佳,有白色,有紫色。花瓶大者值数两,小者有花,又有碎器最佳”(“书公”应是“舒公”之音误)。清人蓝浦在《景德镇陶录·卷七·古窑考》中,也对以舒翁、舒娇陶瓷作品为代表的吉州窑瓷器作了评述:“吉州窑,宋时吉州永和市窑,即今之吉安府庐陵县。昔有五窑,具白色、紫色,紫有与紫定相类者。五窑中,惟舒姓烧者颇佳。舒翁工为玩具,翁之女名舒娇,尤善陶,其罅瓮诸色几与哥窑等价。花瓶大者值数金,小者有花。”

    作为吉州窑出类拔萃的制瓷大师,作为宋代著名的民间陶瓷家,舒翁、舒娇在中国陶瓷史上占有重要的地位。特别是舒娇,其制瓷技艺胜过父亲,是我国陶瓷史上见于文献记载的第一个女陶瓷家。

稿源: 百度百科

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。