您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

南宋著名金石学家——洪适

发布时间: 2007-09-28 12:07

    洪适(1117——1184年),字景伯,是洪皓的大儿子,当他的父亲出使金国的时候,他只有十三岁,不仅把家事处理得井井有条,并且和两个弟弟——洪遵、洪迈,苦心钻研学问,很快地就“三洪文名满天下”。洪适的治学是切合实际的,他对用兵、理财都很有研究。朝廷非常器重他。当骠悍的金骑南侵时,高宗能够在东南维持偏安的局面,固然得力于宗泽、岳飞、韩世忠、刘锖等名将忠勇善战,苦力支撑,最主要的还是广大人民纷纷组织义军,配合官兵作战。当时政府方面对义军的态度是极不一致的,有的把义军当作“土匪”,有的能够较清醒地估计义军的抗金作用。当金主完颜亮死后,洪适就向高宗建议:“金兵侵略中国,虽然一时占据了很多地方,但是真心投顺金兵的是极少数。应该秘密告诉中原的义士,趁完颜亮刚死,分区反攻,克服的州县,都由义军自行控制,政府军可以屯驻淮泗,加紧操练,广积粮草,和义军相呼应。再等到四川、湖北、陕西、山东各地大兵云集,就可以大举反攻了”。这种见解,无疑地是正确的。他在作尚书户部郎中时,总领淮东军马钱粮,虽是军务繁重,军用浩大,但池始终调度有方,供应无缺。最后他被提升为右丞相兼枢密使。洪适的著作很多,有《盘州集》、《五代登科记》等。他在研究金石学方面,有卓越的成就,他著过《隶释》二十七卷,《隶续》二十一卷,这两部著作专录碑刻,并附以考证的说明。四库全书提要说:“宋洪适撰《隶释》二十七卷,前十九卷以所藏汉碑百八十九,皆录其全文,于假借通用之字,并一一疏通证明。其中有关史事者,亦一一辨订异同,于宋学史学均为有补。”所以《隶释》、《隶续》二书在学术上的价值是极大的。
               

稿源: 百度百科

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。