您当前的位置 :人杰 > 骁勇战将 正文

九死不悔、矢志不移的陈奇涵上将

发布时间: 2007-09-09 16:43

陈奇涵上将

  如果时间会老,如果天空会小,对于无产阶级战士,还有什么不变,那就是信念。追寻陈奇涵将军的一生,这位从上一世纪走来的老人,他的故事、他的功绩如耀眼的珍宝。然而最为璀璨夺目、放射出奇光异彩的,还是他那视名利如粪土、九死不悔、赤胆忠心跟定共产党的信念!

  1897年8月24日出生在兴国县潋江河畔坝南村农民家庭的陈奇涵,1916年在赣水源头赣州省立第四中学毕业。生不逢时,毕业即失业。他邀集几位志同道合的同学,在县城孔庙办学。
    
   1919年,“五四”运动浪潮把陈奇涵从“武训式”办学小圈子推向立志改造社会的大舞台。6月,他毅然投笔从戎,背着几斤蚕丝作盘缠,南下广东,投考滇军讲武堂韶关分校。

   1925年春,他辞去桂军军官学校区队长职务,进入广州黄埔军校,担任学生队上尉队长。此时,是他一生中辉煌的转折点。当时的广州,英雄荟萃,群贤毕至。在广州农民运动讲习所,他见到了毛泽东、周恩来、恽代英、彭湃等一代共产党人,找到了他孜孜以求的救国之道—马克思主义。同年春,经陈赓、许继慎两人介绍,参加了中国共产党。他举起右手庄严宣誓:为无产阶级革命事业奋斗终身!面对浩浩珠江,陈奇涵把自己比作涓涓细流,决心汇入江河,奔流到海不复回。

   1926年5月国民党中央通过所谓的“整理党务案”,规定跨党的党员,只能从中做出一种选择。陈奇涵当时升任黄埔军校少校中队长,待遇丰厚姑且不论,“飞黄腾达”指日可待。在人生的十字路口,陈奇涵坚贞不渝,不改初衷,毅然声明:“宁当普通的共产党员,不当国民党官。”他辞去官职,脱离了国民党。这年秋,他脱下皮鞋穿草鞋,带领学生萧韶、陈奇洛、鄢日新等共产党员离开广州返回江西,在赣南开展工农革命运动。

   1927年大革命失败后,革命又进入一个低谷。蒋介石从南京写信给陈奇涵,请陈奇涵担任他的侍从室主任。陈奇涵以身体有病为由,婉言谢绝。但出乎蒋介石意料的是,受党派遣的陈奇涵却很快接受了朱德的邀请,出任军官教育团参谋长,秘密任该团地下党组织的支部书记,并由他掌握密码和电台,与在武汉的中央军委保持着联系,筹备“八一”起义。

   起义爆发后,他随军由临川调往南丰驻防警戒,掩护南撤的起义部队,战斗中被冲散,同部队失去联系。他率领部分同志返回兴国家乡。遵照中共江西省委指示,联络从各地失散归来的共产党员,恢复了兴国县在大革命后期遭到严重破坏的工会、农会、学生会和党组织,重振旗鼓,东山再起,领导全县劳苦工农开展轰轰烈烈的“抗粮、抗债、抗租、抗息、抗税”的五抗斗争。

   1928年,陈奇涵任中共赣南特委委员和军事部长。工作环境异常艰苦残酷。国民党第七师师长刘士毅悬赏5000大洋买他的人头,放火烧了他家的房子,杀了他两个胞弟。陈奇涵置之度外,说:“敌人愚蠢得像猪猡,烧了我的窝,更会逼我上山为‘匪’。”他积极组织兴国县农民*************,还创建了赣南红军第二十五纵队,使北起永丰东固,南到于都桥头,东至宁都青塘,西达万安良口绵亘数百里的区域形成了赤色割据局面,为1929年毛泽东、朱德从井冈山转战赣南闽西,建立了一块良好的落脚点,也为赣西南及中央苏区的开辟,奠定了坚实的基础。

   民以食为天。陈奇涵怎么也没有料到,在这一日三餐的饭桌上,会引出那么多轶闻佳话,产生意想不到的影响。

  1929年4月,毛泽东率红四军三纵队来到兴国。陈奇涵按照兴国当地风俗习惯,弄了一道“蒸笼粉菜”,为毛泽东改善伙食。揭开蒸笼盖子,一股清香扑鼻而来,毛泽东用筷子夹了一块米粉鱼肉,放在嘴里品尝着,觉得鱼肉鲜嫩,又香又辣,味道十分可口,适合他湖南人的口味,禁不住连声赞道:“好菜!好菜!”并饶有兴趣地问:“这道菜叫什么名字?”陈奇涵笑着说:“民间家常菜,没有什么正经名字,老百姓叫‘蒸笼粉菜’。”并请毛泽东为它取个名。毛泽东灵机一动,兴致勃勃说道:“就叫它‘四星望月’怎么样?瞧,这中间的蒸笼,像个圆圆的月亮;这周围的四碟菜不就成了星星吗?群星拱月唷!”毛泽东的解释,很有诗情画意,大家一听,齐声叫好。此后“四星望月”的典故一传十、十传百。今天,这道菜已列入了中国名菜谱。

   1934年7月,陈奇涵随同毛泽东到长胜县铲田区做社会调查,苏区政府招待他们吃饭。饭后,毛泽东因匆匆赶路,忘了交伙食费。陈奇涵走在后头,代毛泽东交了伙食费。后来,毛泽东知道这件事,称赞陈奇涵“办了一件好事”。几十年后,珍藏在瑞金革命纪念馆的一本账本中还清清楚楚写着:“7月18日,主席毛泽东一行四人,照章交来食宿费,大洋壹元捌角,经手人,陈奇涵。”

 [1] [2] 下一页

稿源: 中国赣州网

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。