您当前的位置 :人杰 > 商界名流 正文

张果喜:一个超越自我的商业天才

发布时间: 2007-09-07 17:51



    一个仅有初中文化程度的人,却成为中国第一个获得小行星命名荣誉的企业家;一个靠1400元下海的人,却多次跻身《福布斯》中国富豪榜;一个凭借“雕虫小技”的木匠,却完成了从雕刻艺术到雕刻人生的转变。张果喜,江西果喜集团有限公司董事长,让记者的思绪在敬意和疑惑之间来回游走:他是如何做到的? 
     
    1973年,还是一个小木匠的他靠一只樟木箱和变卖祖房的1400元钱开始了第一次创业。1993年,他与星星有个“约会”:由中科院紫金山天文台提名,经国际小行星命名委员会批准,国际编号为3028的一颗小行星以他的名字命名―他成为中国企业家中摘“星”第一人。2002年,他的资产总额达到1.5亿美元,在当年“《福布斯》中国富豪榜”中名列42,其实他已经接连四年“登陆”此榜了。如今,他建立起了“稻田上的帝国”,他的木雕产品在日本市场牢牢占据主导地位,投资领域也向旅游、电机、渔业等领域扩展。
    
    张果喜这样解释自己的名字:“果子熟了,大家都喜欢!”确实,在余江县提到张果喜,无人不晓。1952年出生的他,说话痛快、不乏幽默,走起路来一阵风。看到他,记者脑子里就“反射”出樊哙的模样:粗豪中透着精细,勇猛而不失果敢。
    
    张氏妙语
    
    每个成功的企业家都有不同寻常的创业历程。作为中国最早敢吃“螃蟹”的创业者,张果喜的创业历程长达30多年。期间经历了由封闭走向开放、由计划经济走向市场经济的坎坷历程,他的创业经历,可以说是“精装版”的中国民营企业发展历程。
    
    在江西余江,至今还“流传”着很多“张氏妙语”。
    
    “要吃饭的跟我来!”1973年9月,眼见邓埠镇农具修造所摇摇欲坠、濒临倒闭,年仅20岁、身为车间主任的张果喜以这样简单质朴而富有锐气的话语,鼓动了21个同事。他跑回乡下把祖屋卖掉,用所得的1400元开办了余江工艺雕刻厂。
    
    “赚钱要滴水不漏,花钱要慷慨大方。”如果把它理解为是富了的张果喜“摆谱”,那就错了。在张果喜赚到第一个100万元时,他拿出了其中的22万元,为当地中学扩建校舍。自此,事业日益做大的张果喜,在社会公益事业上陆续投入了2000多万元。
    
    “要清楚自己能吃几碗饭!”这是张果喜经常感慨的话。登上了《福布斯》富豪榜的张果喜经常告诫自己:富不骄,穷不馁。不忘本色的张果喜,既能和世界富豪觥筹交错,也能卷起袖子坐下来,和一干“穷朋友”喝自己配制的果喜秘酒。因为豪爽好交,张果喜的朋友很多,遍及各个层次、各行各业。
    
    “做企业要讲政治!”张果喜对党的改革开放政策有着深厚的情感。他经常说:我是邓小平理论和“三个代表”重要思想的受益者。在果喜集团,每星期的二、四、六晚上,是企业党员思想学习的“法定”时间。果喜集团没有公共关系部,执行该职能的是党办。在一个私营企业,这并不多见。
    
    乡土情结很重的张果喜,一直将自己的总部设在偏僻的余江。面对不理解的人,他反问:现在别人都争先恐后地往江西跑,我一个土生土长的企业,干吗要离开?
    
    张果喜用通俗的话,讲通俗的道理,做出很多人想得到却很难做到的事情。
    
    1984年以来,张果喜获得全省及国家级荣誉200多项,并担任了中国企业联合会副会长、中国企业家协会副会长、中国民营科技促进会副理事长。
    
    敏锐的商业头脑和善于取舍的智慧,让张果喜在商海中纵横捭阖。
    
    由“湖”到“海”的转变
    
    从一只雕花樟木箱开始,张果喜的“出口木雕漆器”逐渐做大做强,直至建立起了他的“木雕王国”,现在,日本的漆器佛龛市场上,大部分都是张果喜的产品。
    
    先富起来的张果喜从没有收手做个“富家翁”的想法。他说:“来世间一趟,就要看看自己究竟能干多大的事。”
    
    如果说第一次创业是为了找饭吃,求生存,那么,张果喜从1990年代开始的“第二次创业”,意义早已不同于此。张果喜说,之所以提出二次创业,是为了改革旧的体制与生产模式,促使企业向现代化管理和生产的科学化发展,跻身高新技术产业。他先后投资5亿多元进入化工发泡材料行业、酒店旅游、汽车小饰件等行业。
    
    在海南尚未让人看好之前,1988年,张果喜就跑到海南“圈地”,1994年决定兴建酒店。1996年,由于国家经济调控,海南热突然降温。张果喜没有犹豫,将进行了一半的工程施工停下来。静观两年多,直到认为时机成熟了,张果喜才再次“上马”。现在的三亚果喜酒店,日进斗金,成为张果喜事业大厦的重要一部分。
    

稿源: 创业网

作者: 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。