您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

李常:唐第一个私人图书馆创建者

发布时间: 2007-09-07 17:27

 李常(1027-1190.2.2),字公择,是李唐吴王恪公17世,永修县磨刀李村人,哥哥李莘、弟弟李布字公南,都比较有名,李常曾经担任上护军、陇西郡侯、吏部尚书、户部尚书,是苏轼的挚友,世界第一个私人图书馆《白石山房》创建者、世界第一部会计专著《元佑会计录》的作者,是值得人们永远纪念的伟大人物。他的兄弟姐妹也都是名人。根据同时代的苏颂的《龙图阁直学士知成都府李公墓志铭》中记载,李常的父亲李东(溧水县尉),父以子贵,被封为金紫光禄大夫,李常的祖辈上推分别是:李东、李产、李知籍、***、**、李衟、李景圭、李仲宝、李承休(兵部尚书)、李涛(莒国公)……李恪、李世民。

 这里要注意一个问题,就是李衟,在宋朝魏国公苏颂的这篇《龙图阁直学士知成都府李公墓志铭》中,使用‘宗诲’这个词来说明李家这时候的情况,也就是说‘隐姓埋名、隐晦祖宗的辉煌身世’。根据清雍正九年的《衟公夫妇合葬墓志》“磨刀始祖讳衟字少贤……上谓衟曰,鄙语云:绝于山头冻死雀,何不飞去?朕今飘泊未知落何所,语罢泪泣沾襟,公遂晦名。……曾托庇于黄师祖、李师母之家,得以乱平免祸……”,所以印证了李衟当时不得已的“隐姓埋名”。

 1049年李常高中进士,李莘后来领乡荐任进士,后文学官至转运使。李常1086年开始担任右正言、知谏院等,2年后因反对王安石青苗法、均输法而被贬滑州通判。李布也比较有名。因为“元佑党禁”,权奸立碑全国,绝对禁止包括苏轼、李常这些元佑党人的后代出头,只有李常族子李元亮、族孙李彭比较有名,但是也倍受压制。

稿源: 百度贴吧

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。