您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

宋仁宗时开仓救济百姓的夏竦

发布时间: 2007-09-07 17:04

  夏竦(九八五~一○五一),字子乔,江州德安(今属江西)人。初以父荫为润州丹阳县主簿,后举贤良方正,通判台州。召直集贤院,编修国史,迁右正言。仁宗初迁知制诰,为枢密副使、参知政事。明道二年(一○三三)罢知襄州。历知黄、邓、寿、安,洪、颖、青等州及永兴军。庆历七年(一○四七)为宰相,旋改枢密使,封英国公。罢知河南府,徙武宁军节度使,进郑国公。皇佑三年卒(《续资治通鉴长编》卷五二),年六十七。谥文庄(《东都事略》卷五四)。《宋史》卷二八三有傅。著有《文庄集》一百卷,已佚。《全宋词》录其词一首。

  为官刚正不阿,曾开仓救济百姓,颇得百姓信任。曾任陕西经略使,在好水川之战中被西夏打的大败,被贬职。不过夏竦疾贤妒能,曾告仁宗贬谪过范仲淹、石介等贤臣,并且反对新法。夏竦还是个贪官,据说家产数百万。

  另摘录关于他人品的文章,仅供参考:

  夏竦,北宋宫廷中的“桂冠词人”。

  有些人能写出好词来是源自他们良好的道德修养和文化品性,譬如欧、晏、小宋;而像夏竦这样人缘既差,品质恶劣的人也填得好词,实在是神人无眼,缪斯太谬!

  夏竦之父夏承皓与契丹人夜战,死于战场。夏承皓早年曾侍奉内廷,一个冬日的清早,夏承皓在上班的路上,捡到一个男婴,那男婴“锦绷文褓,插金钗二支”,夏承皓无子,便携去抚养,此子便是夏竦。我们暂时八卦一下,照歧路分析,这夏竦极可能是个私生子,而且还有可能是个富裕人家的私生子哩。

  夏竦靠他的诗文起家,又靠献词得宠于真宗皇帝,是不折不扣以诗文得宠的桂冠词人。那一年,还是个普通侍卫的夏竦携诗文扑通拜到于宰相李沆马前,诗中有“山势蜂腰断,溪流燕尾分”二句,李沆赏其诗,转呈真宗,并陈说其为英烈后代,真宗慈悲,给了夏竦丹阳县主薄一职。夏竦也算争气,大比之年,终于登第。

  《宋史》上说:“竦材术过人,急于进取,喜交结,任数术,倾侧反覆,世以为奸邪”夏竦心眼子贼多,说起话来官冕堂皇,他为舍人时,国欲使其出使契丹,夏竦一把鼻涕一把泪,捶胸捣心,慷慨而言“义不戴天,难下穹庐之拜;礼当枕块,忍闻夷乐之声”一句话,那狄夷世仇之邦,俺是不去!怎么样,说夏竦是一宋代“爱国”愤青不过分吧?夏竦这样平日愤世高蹈,满口空言倒像极了清末张幼樵,蒙骗了许多国人。

  夏竦的豪奢放纵是北宋一景。他出门时,要把两辆车马联起来,中间用所费数千两的锦帐相联,组成一辆超豪华房车,远胜劳斯莱斯。夏竦就躺在这温柔乡里招摇过市,显摆装阔。人们常说夏竦是个异人,睡觉时遍体寒冷,犹如死人,醒来时,必须要叫人把身体弄热才行,这其实都是夏竦的一个贵族生活习惯所造成的。每天清晨,夏竦都要喝上两碗石钟乳粥,这石钟乳粥是有毒的,大概是与魏晋人服药差不多的。鲁迅在《魏晋风度及文章与药及酒之关系》说的清楚,服药之人,身体多是忽热忽冷,要“行散”才能解决痛苦。中国文人服药始于三国何晏,服的叫做“五石散”,主要由石钟乳,石硫黄,白石英,紫石英,赤石脂调和而成。夏竦服的“石钟乳粥”可能和“五石散”差不太多,只不过一个算是鸦片,另一个可能就是海洛因了。

  夏竦名声不佳,待人刻薄,一次他问门人,为何寇准豪奢似我,世人多称许,而独对我颇有微词?门人说,人家寇相爷当年在效外饮宴,见一卸任县令路过,尚能招来同饮,您老人家把出京入京的士大夫都得罪挖苦遍了,哪个能说你的好呀?夏竦默然,但是放纵仍如从前。

  “竦资性明敏,好学,自经史、百家、阴阳、律历,外至佛老之书,无不通晓,为文章,典雅藻丽”。夏竦人品虽差,文章却在当时算得一流人物。景德年间早秋之夜,真宗于后庭饮宴,使人向夏竦索词,夏竦何等机灵?问:上在甚处?答:在拱宸殿按舞。夏竦立马写成《喜迁莺》一首进奉,词曰:

  霞散绮,月沈钩。帘卷未央楼。夜凉河汉截天流。宫阙锁清秋。瑶阶曙。金盘露。凤髓香和烟雾。三千珠翠拥宸游。水殿按凉州。

  说实话,这首应制词,在我看来,也就勉强称得上二流,歌舞生平,谄词媚上,算不上惊世的大手笔。不过,红学大家周汝昌先生对此词评价颇高,他认为还是应当抛去对人物的评价,就词论词,夏子乔这首词还是有点意思的。

 [1] [2] 下一页

稿源: 百度贴吧

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。