您当前的位置 :人杰 > 历史名人 正文

乐史:北宋传奇作家、地理学家

发布时间: 2007-09-07 16:51

    乐史(930~1007)北宋传奇作家、地理学家。字子正。江西省崇仁县三山乡中乐村人。初仕南唐,入宋后为著作佐郎。因献《金明池赋》,召为三馆编修。太宗雍熙三年(986),迁著作郎、直使馆。转太常博士,出知舒、黄、商三州。后再入文馆,掌西京磨勘司。

    乐史纂辑著述之作共1002卷。其中有《贡举事》、《登科记》、《题解》、《唐登科文选》、《孝弟录》、《广孝传》、《总仙记》、《总记传》、《广卓异记》、《诸仙传》、《神仙宫殿窟宅记》等,多叙科第、孝悌、神仙诸事。今存《广卓异记》20卷,《绿珠传》1卷、《杨太真外传》2卷。又《太平寰宇记》193卷,虽亦间杂小说家虚妄之言,但辑述地志,采摭繁富,征引群书多至百余种。且考据精审,不失为后代编写方志之先导。

    所作《绿珠传》,系据《语林》、《世说新语》、《晋书》等记载,述绿珠因感石崇恩情,堕楼自杀故事。绿珠姓梁,生于白州博白县双角山下,美艳多姿,石崇为交趾采访使时,用三斛珍珠购得,深受宠爱。绿珠善吹笛,又善歌舞,石崇即以昭君远嫁事为之谱写新曲,又作《懊恼曲》相赠。后孙秀强索绿珠,石崇不允,竟遭屠戮,绿珠于是坠楼殉情。小说在赞颂绿珠贞节之后,又插叙六出、王进贤、窈娘等人殉节故事。作品指出石崇败亡,是因为他长期存心不义,动辄杀人的缘故。最后作者说:“今为此传,非徒述美丽,窒祸源,且欲惩戒辜恩背义之类也。”

    《杨太真外传》,乃根据唐大历以后的野史笔记,如《明皇杂录》、《开元天宝遗事》、《开天传信记》、《安禄山事迹》、《酉阳杂俎》,以及白居易《长恨歌》,陈鸿《长恨歌传》等记述,加以排比润色而成。它从杨妃出身、体态,写到明皇对她的宠爱,恣情声色;又写杨氏一门权倾天下,骄奢淫佚;继写禄山之乱,明皇奔蜀,杨妃被迫自缢;末写明皇感物伤情,及至含恨而死。小说指出造成这个悲剧的原因,是明皇“绝逆耳之言,恣行燕乐”,致使“乘舆迁播,朝廷陷没,百僚系颈,妃王被戮,兵满天下,毒流四海”。最后作者说:“今为外传,非徒拾杨妃之故事,且惩祸阶而已。”

    此篇小说描写明皇与杨妃荒淫佚乐的生活,客观上具有一定揭露、批判封建最高统治者的意义。它的情节繁富而又写得波澜起伏,对人物和细节的刻画比较真切感人。

    宋以后据《杨太真外传》而衍为诸宫调、杂剧、传奇的亦复不少,如元王伯成的《天宝遗事》,白朴的《唐明皇秋夜梧桐雨》,明雪蓑渔隐的《沉香亭》,吴世美的《惊鸿记》,清初洪升的《长生殿传奇》等。

    鲁迅认为“绿珠太真二传,本荟萃稗史成文,则又参以舆地志语;篇末垂诫,亦如唐人,而增其严冷,则宋人积习如是也”(《中国小说史略》第11篇《宋之志怪及传奇文》)。

稿源: 本网综合

作者: 佚 名 编辑: 文人忠 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。